Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      31 января – день смены летоисчисления в России

      Ровно 89 лет назад, 31 января 1918 года, в России был введен Григорианский календарь. Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

      Впервые Григорианский календарь был введен папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского. До Григория проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но безуспешно. Подготовку реформы по указанию Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио. Результаты их труда были зафиксированы в папской булле.

      Во-первых, новый календарь сразу сдвигал на 10 текущее (на момент принятия) число из-за накопившихся ошибок. Во-вторых, в нем стало действовать новое, более точное правило о високосном годе: год високосен (то есть содержит 366 дней), если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или его номер делится без остатка на 400.

      Так, в России, где Григорианский календарь был принят в 1918 году декретом Совнаркома, после 31 января наступило сразу 14 февраля. С течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё больше и больше (на 1 сутки в столетие, если предыдущее столетие не делилось на 4).

      Русская православная церковь и некоторые другие православные церкви не приняли григорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским календарём.

      Из православных церквей, григорианский календарь используется Греческой и рядом поместных православных церквей (кроме Русской, Иерусалимской, Сербской и Афона). При этом везде, кроме Финской церкви, Пасхалия считается по Юлианскому календарю.

      Он также был формально введен патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 года. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем, вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх распорядился "повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить". Таким образом, новый стиль действовал в Русской Православной Церкви только 24 дня.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам wikipedia.org.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)