Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Перед употреблением водки прочитай этикетку

      Чиновники решили лишний раз напомнить россиянам о вреде "зеленого змия". Для этого они разработали новую типовую надпись, рассказывающую о противопоказаниях алкоголя. С 1 февраля производители спиртного (за исключением пивоваров) будут обязаны наносить ее на контрэтикетки. Соответствующий документ 19 января подписал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Участники рынка недовольны. Их фактически поставили перед выбором: в панике перемаркировывать бутылки или оставить все как есть. Последний вариант чреват последствиями. Проигнорировавших нововведение производителей могут оштрафовать с конфискацией всей неправильно оформленной продукции.

      Текст новой этикетки будет начинаться с категоричного "алкоголь противопоказан". Отредактирован и перечень "трезвенников". Так, например, "операторы машин" из него исчезли (то-то обрадуются теперь "операторы"). Зато добавились "кормящие женщины" (раньше алкоголь часто "не рекомендовался" только беременным). Довольно подробно приведен и список болезней, несовместимых с употреблением спиртного.

      Все бы хорошо, да только производители алкоголя такой заботе о потребителях совсем не рады. Ведь до 1 февраля им нужно успеть перемаркировать все бутылки. В противном случае компании ожидают штрафы (от 30 до 400 минимальных размеров оплаты труда) и конфискации. Хорошего мало.

      Впрочем, некоторые производители все-таки надеются, что им не придется за оставшиеся дни вскрывать все склады и в панике переклеивать десятки тысяч бутылок. "Мы ожидаем, что чиновники пойдут навстречу участникам рынка, и ждем дополнительных разъяснений, касающихся распоряжения Минздрава", - говорит директор по производству компании "Союз-Виктан Россия" Андрей Кишишев. Иначе дело закончится тем, что на этикетке придется указать всю химическую таблицу Менделеева, смеется он.

      У участников рынка есть и другие вопросы к Минздраву. Согласно постановлению правительства, с 28 декабря 2006 года они обязаны наносить на свою продукцию информацию о наименовании входящих в ее состав ингредиентов, наличии геномодифицированных компонентов, а также пищевой ценности напитка. Кроме того, необходимо напоминать, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Однако до сегодняшнего дня типовые требования к этой информации неизвестны.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)