Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Богатые и бедные – Россия продолжает делиться

      Разрыв между доходами бедных и богатых в России остается по-прежнему огромным. Доходы 10% самых состоятельных россиян в семь раз превышают совокупный доход 10% самых бедных слоев населения. И показатель этот за последние годы, несмотря на улучшение благосостояния россиян, нисколько не изменился. Подобная оценка серьезно разнится с официальными данными Росстата, утверждающего, что разрыв между богатыми и бедными в нашей стране сокращается.

      Разница в доходах бедных и наиболее обеспеченных слоев населения в России остается непозволительно большой. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ). За прошедшие два года этот показатель не только не сократился, как утверждает официальная статистика, но и вырос на 0.1%, говорится в докладе ВЦУЖа, посвященном оценке уровня жизни в России.

      Центр проводил исследование по методикам несколько отличным от тех, что применяет Росстат. Поэтому согласно исследованию среднемесячная заработная плата в стране, включая организации малого и среднего бизнеса, в 2006 году увеличилась с 8.5 до 10.6 тысячи рублей. А Росстат приводит чуть большую цифру. Но самые серьезные несовпадения с официальными данными в докладе ВЦУЖа наблюдаются в оценках числа бедных и богатых в стране.

      За прошедшие 15 лет не только резко поменялась социальная структура населения - увеличилась доля бедных, и сократилось число обеспеченных семей, но и изменилось распределение доходов между различными группами россиян. Сегодня по данным ВЦУЖа, доля россиян, чьи доходы не превышают минимального прожиточного минимума, составляет 13.4%. Но на долю этих граждан приходится всего 3% доходов. А самых высокообеспеченных у нас в стране 7.8%, но в их карманах оседает более трети всех доходов россиян.

      Власти признают, проблема сокращения разницы в доходах высокооплачиваемых граждан и тех, кто пока еще живет достаточно скромно, является одной из приоритетных. "Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, в том числе и сокращать разрыв между богатыми и бедными, - заявил вчера президент Путин на пресс-конференции в Кремле. - Но решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад - у кого-то отнять и между кем-то поделить, мы не можем. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно путем обеспечения темпов роста экономики".

      Как показывает статистика, именно в периоды интенсивного роста экономики сокращается разрыв между богатыми и бедными. Так было в США и Европе в период послевоенного роста. В России с 1992 года, когда расслоение в доходах россиян было самым большим, этот показатель уже сократился в два раза. Но в последние годы процесс замедлился и грозит вовсе остановиться.

      Отсутствие катастрофического разрыва в доходах богатых и бедных считается главным признаком стабильности и наличия социальной справедливости в обществе. Впрочем, в самых богатых странах мира разница между доходами бедных и богатых самая большая. Такие благополучные страны, как США, Великобритания, Израиль, находятся в самом конце списка "социальной справедливости". А образцом социально-однородного общества можно считать СССР.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Финансовых известий.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике