Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Когда будет известен точный прогноз климата Земли?

      Российские ученые рассчитывают к 2016 году разработать точный сценарий климатических изменений на Земле.

      Как рассказал заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов: "Мы рассчитываем, что своевременная реализация межгосударственного (с участием Украины) проекта "Астрометрия" позволит нам получить сведения, необходимые для составления точного прогноза изменений климата Земли".

      Он отметил, что в рамках этого проекта ученые в конце 2008 года планируют установить на российском сегменте МКС уникальную научную аппаратуру, с помощью которой можно будет провести высокоточные измерения временных вариаций формы и диаметра Солнца.

      По словам Абдусаматова, проведенные ранее в Пулковской обсерватории исследования позволили ученым сделать вывод о том, что Солнце является переменной звездой. Вариации его диаметра и формы влияют на интенсивность потока солнечного излучения и оказывают решающее влияние на климат Земли.

      Для того чтобы составить более точный прогноз предстоящих климатических изменений, российским и украинским ученым необходимо провести мониторинг формы и диаметра Солнца и тонкой структуры образований на его поверхности в течение нескольких лет.

      "Если в конце 2008 года комплекс научной аппаратуры будет доставлен на борт российского сегмента МКС, с 2009 года мы сможем начать регулярные наблюдения", - сказал ученый.

      По словам Абдусаматова, потребуется несколько лет, чтобы собрать и проанализировать данные, полученные с борта МКС. "Мы надеемся, что к 2016 году сможем на основе полученных данных составить точный сценарий климатических изменений, в том числе определить время и степень предстоящих глубоких похолоданий на Земле", - сказал ученый.

      По его мнению, в середине XXI века из-за существенного уменьшения потока солнечного излучения на Земле произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания.

      Абдусаматов подчеркнул, что данные NASA о потеплении на Марсе и исследования керна льда из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии подтверждают сделанный в Пулковской обсерватории вывод о том, что глобальное потепление на Земле задано именно природными причинами, а не промышленной деятельностью людей.

      Кроме того, по его словам, исследования китайских ученых, итоги которых опубликованы в январе 2007 года, также предсказывают естественное понижение глобальной температуры Земли в течение ближайших 20 лет и подтверждают результаты проведенных в Пулковской обсерватории исследований.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике