Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дополнительный налог на электронику спасет от пиратов

      Российские ведомства рассматривают возможность введения дополнительного 5% налога на всю импортную электронику, записывающую и воспроизводящую аудио- и видеосигналы. По мнению чиновников, подобная инициатива будет способствовать борьбе с пиратством. Как считают эксперты, в случае если она будет реализована, цены на электронику увеличатся более чем на 5%.

      Министерство культуры РФ предлагает наделить Российское общество по смежным правам (РОСП) регуляторными функциями в отношении поступающих в Россию бытовых приборов, обладающих способностью записи аудио- и видеосигналов, сообщает РБК. Предполагается, что данное ведомство будет заниматься регистрацией практически всех ввозимых электротоваров: телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-устройств, мобильных телефонов, компьютеров и др., а также выдачей разрешений на их ввоз.

      Помимо этого, 5% от таможенной стоимости импортируемых изделий будет отчисляться данному обществу, действующему в структуре Минкультуры РФ. Согласно логике чиновников, 5-процентный налог исходит из величины ставок вознаграждения исполнителей и производителей фонограмм при их воспроизведении. В силу того, что любое аудио- видеоустройство может быть использовано для воспроизведения и тиражирования произведения в коммерческих целях, а в России чаще всего эти цели имеют пиратский характер, возникло такое предложение о дополнительной плате за ввоз пишущей электроники.

      Кроме того, соответствующие документы для реализации новой системы импорта указанной категории техники сейчас готовятся в министерстве промышленности и энергетики, а также в министерстве экономического развития и торговли РФ. 5-процентный сбор предполагается направлять на борьбу с незаконным использованием интеллектуальной собственности артистов и записывающих студий. В пресс-службе Федеральной таможенной службы в настоящее время отказываются каким-либо образом комментировать данную инициативу.

      Наиболее заметно введение налога скажется на ценовой политике розничных сетей. "Если подобная законодательная инициатива будет принята, цены на электронику могут существенно подняться. Причем, как показывает практика, гораздо больше, чем на 5%. В розничном сегменте поднятие цен будет наиболее ощутимым и непропорциональным 5-процентному налогу. Отмены пошлины на ряд товаров электроники и, соответственно, определенного падения цен можно ожидать при вступлении нашей страны в ВТО.

      Добавим, что, по оценке ассоциации РАТЭК, ежегодный рост импорта электроники и бытовой техники в последние годы в России составлял 25%. В 2005 г. объем рынка составил $13 млрд., по итогам 2006 г. прирост оценивается в 15%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным CNews.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике