Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      С китайским Новым годом!

      18 февраля вступит в законную силу Год Красной Свиньи. Да-да, именно в воскресенье, а не 1 января, как мы думаем, он и начнется. Ведь в соответствии с лунным календарем и китайскими традициями новый год приходит в первый день весны, который совпадает, как правило, с серединой февраля.

      Сегодня трудно сказать, когда в Китае начали отмечать этот праздник, который, к слову, называют также праздником Весны. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет. Первоначальный смысл праздника заключался в дарении подарков, сутью которых было пожелание, чтобы новый урожай был богатым. Ведь в этот день пробуждается земля и хранимые ей ростки жизни. В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет - цвет солнца, цвет радости.

      Для жителей Юго-Восточной Азии встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. В ночь под праздник Весны, которую называют "чуси", вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого ведутся беседы на разные темы, устраиваются шумные игры с хлопушками и петардами, призванными отпугивать злых духов.

      При этом празднование продолжается целых 15 дней, в течение которых принято навещать родственников и желать друг другу добра и благополучия. После встречи нового года китайцы отмечают еще один праздник – Праздник фонарей "Юаньсяо". В это время принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. "Юаньсяо", собственно, и является логичным завершением всех торжеств.

      Как и в любой другой стране, в Китае есть свои традиции встречи Нового года. Так, сразу после его наступления, ближе к утру, принято распахивать окна и двери, чтобы пришла удача, чтобы вернулся на свое место дух домашнего очага.

      Есть и связанные со встречей Нового года запреты. Не принято, например, в этот день мести полы и мыться. Нельзя пользоваться ножницами и острыми предметами. Люди остерегаются произносить "плохие" слова, такие как "болезнь", "смерть". Избегают даже упоминания цифры 4, так как она созвучна со словом "смерть". Не принято оставаться в новогоднюю ночь в спальне. Даже плохо себя чувствующие люди стараются быть со всей семьей.

      Ну что ж, эти рекомендации сложными для исполнения не назовешь, и каждый из нас вполне может их реализовать. И тогда наверняка красная хрюшка будет к нам благосклонна и в новом году станет приносить в наш дом только самые сытные и вкусные желуди.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)