Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вино отделят от водки

      Производители и оптовые продавцы вина могут быть выведены из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для тотального контроля за оборотом спиртного. Это предусматривает новый законопроект о вине и виноделии, разработанный Минэкономразвития. Однако поблажки готовятся только для натурального вина. Оно и должно в результате подешеветь.

      Директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров заявил, что его ведомство совместно с Минсельхозом подготовило законопроект о виноделии и вине, главной "изюминкой" которого является выведение производителей и оптовых продавцов вина из-под действия ЕГАИС.

      Шаров не конкретизировал, о каком вине идет речь. Но выяснилось, что нововведение касается только натурального вина. Вывести из-под действия ЕГАИС крепленые вина государство не может. Ведь чем больше спирта - тем больше налоговых отчислений.

      Если чиновники решатся на "винную реформу", натуральные вина должны теоретически подешеветь. А ненатуральные крепленые вина (например, портвейны) сколько стоили, столько и будут стоить. Между тем именно эту продукцию традиционно предпочитает большинство россиян.

      Вряд ли упадут цены и на импортные сухие вина. "Благодаря" новому определению "натуральности", данному Федеральной таможенной службой, большая часть этой продукции уже перешла в разряд ненатуральной, стала облагаться повышенным акцизом и подорожала в рознице на несколько десятков рублей.

      Тем не менее, новый законопроект должен существенно облегчить жизнь как самим виноделам, так и оптовикам. Эксперты единодушно утверждают, что вино - совершенно особый алкогольный напиток, производство и оборот которого должны регулироваться отдельным законом. Ведь и кроме ЕГАИС проблем у виноделов - хоть отбавляй. Достаточно сказать, что с советских времен площадь виноградников в нашей стране сократилась в три раза.

      Дело за малым - убедить чиновников в необходимости принять данный законопроект. "Раньше мы предлагали принять закон, регламентирующий производство и продажу всей винодельческой продукции, включая коньяк. Теперь речь идет только про вино", - сообщил вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович, занимающийся этим законопроектом 12 лет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике