Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Советские памятники в Эстонии пока стоят

      Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес накануне российского Дня защитника Отечества официально наложил вето на принятый парламентом (Рийгикогу) закон "О сносе запрещенных сооружений". Напомним, Эстонский парламент 15 февраля принял закон, который предписывал правительству в течение 30 дней с момента вступления его в силу приступить к демонтажу памятника Воину-освободителю на Тынисмяги. Именно этот закон позволяет демонтировать памятники советским воинам.

      Глава государства отклонил данный закон как неконституционный и предложил парламенту его пересмотреть и привести в соответствие с основным законом страны. Президент посчитал, что закон о демонтаже запрещенных сооружений противоречит ст. 4, 10, 12, 59, 86 и 146 конституции.

      Члены общественного добровольного движения в защиту монумента Воину-освободителю "Бронзовый солдат", в связи с тем, что парламент страны 15 февраля принял в последнем (третьем) чтении "Закон о запрещенных сооружениях", позволяющий в течение месяца памятник с холма Тынисмяги убрать, с вечера 15 февраля установили ночные дежурства.

      В "Ночном дозоре" – именно так называется движение – сообщили, что во избежание хулиганства и вандализма дежурства будут проводиться до тех пор, пока ситуация вокруг не нормализуется. Кроме того, члены "Дозора" рассчитывали на то, что после выборов в эстонский парламент 4 марта принятый закон потеряет свою актуальность.

      Да и расклад политических сил после выборов уже может быть совсем другим. Эстонское общество, согласно различным опросам, имеет диаметрально противоположные взгляды на ситуацию вокруг памятника у братской могилы советских солдат, отдавших свои жизни при освобождении Таллина от нацистов. Теперь, после президентского вето, закон будет пересматривать новый состав парламента (Рийгикогу) Эстонии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)