Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор прессы за 1 марта

      "Коммерсанте"

      Вчера ЗАО "Альян-Пром" сообщило о консолидации 53% акций артели старателей "Амур" (на минувшей неделе, по данным Ъ, контрольный пакет акций еще никому не принадлежал). В Хабаровск вчера прилетел гендиректор "Альянс-Прома" Константин Басюк, который отправился на один из ГОКов артели. В ближайшее время "Альянс" должен сформировать стратегию развития своего золоторудного актива. С подробностями – МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО на полосе "ВОСТОК РОССИИ".

      Во Владивостоке вчера был перенесен суд по отстранению от должности мэра Владимира Николаева. По данным пресс-секретаря мэра, Николаев сейчас находится в "командировке в полпредстве", поэтому на суд он не явится. ("ВОСТОК РОССИИ", автор – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ).

      Российским компаниям станет проще требовать от налоговых органов проценты за задержку выплат при возмещении НДС. Президиум Высшего арбитражного суда постановил, что налоговики должны платить проценты, рассчитанные по ставке рефинансирования ЦБ, независимо от способа возмещения налога – возврата денег из бюджета либо зачета по другим налоговым претензиям. Эксперты считают, что отказов в возврате НДС теперь будет меньше. Но налоговики будут активнее искать другие нарушения у налогоплательщиков, чтобы за их счет компенсировать потери бюджета. ("НАЛОГОВИКОВ ПРИГОВОРИЛИ К САМООТДАЧЕ", стр. 1).

      После того как индексы фондового рынка КНР упали на 9% – последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина,– все мировые фондовые рынки начали снижение. Пока неизвестно, распространится ли новый "азиатский грипп" на мир, но происходящее наверняка даст ответ на вопрос: устойчива ли мировая экономика к неприятностям, и в первую очередь – к обострению ситуации вокруг Ирана. ("КАПИТАЛИЗАЦИЯ КИТАЯ УПАЛА НА $140 млрд", стр. 1 и 8).

      Суд голландского города Ден-Босх приговорил главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка к шести месяцам лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, господину Хиддинку придется заплатить штраф в размере €45 тыс. и возместить голландской казне недоплаченные им €1,4 млн. В свою очередь, начальник Гуса Хиддинка президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко выразил тренеру полную поддержку и пообещал создать ему в России максимально комфортные условия. ("ГУС ХИДДИНК СФОЛИЛ НА 1,4 МЛН ЕВРО", стр. 1 и 10).

      Начался официальный визит в Токио главы российского правительства Михаила Фрадкова, сопровождаемого представительной делегацией чиновников. Хотя премьер, по его словам, "не старался удивить японцев", объем буквально вываленных на стол российских инвестпроектов, в которых предложили поучаствовать Японии, поверг японцев в шок. От визита Япония ждет лишь гарантий поставок газа с Сахалина и разговора о Курилах. ("ОТ МИХАИЛА ФРАДКОВА ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ". Стр. 1 и 2).

      Банк России впервые опубликовал "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами". Выяснилось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, но и швейцарский франк. Аналитиков удивляет не слишком консервативный характер размещения золотовалютных резервов (ЗВР) при традиционно низкой доходности – она почти не отличается от данных 2005 года. ("ЦБ ВСКРЫЛ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ", стр. 2).

      Партия "Свободная Россия" намерена переименоваться в "Гражданскую силу", стать "ядром общественного движения в поддержку демократии" и получить на выборах в Госдуму не менее 25% голосов. Об этом ее лидеры объявили вчера на пресс-конференции в Москве. Политики и эксперты считают эти планы несбыточными. Однако источник Ъ в администрации президента фактически признал, что Кремль может помочь "Гражданской силе" на думских выборах, если другие демократы окончательно провалятся на мартовских региональных выборах. ("СВОБОДНАЯ РОССИЯ" ПОКАЖЕТ СВОЮ "ГРАЖДАНСКУЮ СИЛУ", стр. 4).

      Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон о национализации нефтяных месторождений. Всем работающим в стране иностранным компаниям предложено войти в состав совместных предприятий, не менее 60% акций которых будет принадлежать государственной компании PDVSA. Новый закон стал частью стратегии национализации ключевых секторов экономики, объявленной Уго Чавесом в конце прошлого года. Переход нефтяной промышленности под контроль государства должен приблизить Венесуэлу к "новому социализму", построение которого президент Чавес провозгласил национальной идеей. ("ХОЗЯИН БАРРЕЛЬ", стр. 5).

      ЛУКОЙЛ во вторник впервые официально подтвердил свой интерес к покупке энергоактивов. За контроль над ТГК-8, в которой, по данным Ъ, нефтекомпании уже принадлежит порядка 28% акций, ЛУКОЙЛ готов заплатить $800 млн. Отраслевые аналитики считают эту сумму вполне адекватной, даже при том что у ЛУКОЙЛа фактически не будет конкурентов за контроль над компанией. ("ЛУКОЙЛ ПОТЯНУЛСЯ К РОЗЕТКЕ", стр. 7).

      Минпромэнерго начало сбор предложений о разработке ТЭО создания в России верфей, способных строить гражданские суда дедвейтом 100-150 тыс. т. Существующие судостроительные мощности рассчитаны на выпуск судов дедвейтом не более 70 тыс. т. Самая острая конкуренция развернется между проектом строительства с нуля верфи в Приморске Ленинградской области (по данным Ъ, он инициирован банком "Россия") стоимостью около $1 млрд и проектом модернизации "Северной верфи", подконтрольной Межпромбанку. Отраслевые эксперты сомневаются в экономической целесообразности проектов. ("СВИСТАТЬ ВСЕХ НА ВЕРФЬ", стр. 7).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)