Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Визовый режим с ЕС упрощен. Что изменится?

      10 марта Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза". После того как соглашение вступит в силу (а дипломаты уверяют, что это произойдет уже в этом году), процедура получения разрешения на въезд в страны ЕС для значительной части россиян значительно упростится.

      Страны
      Действие соглашения распространяется на все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании. Таким образом, упрощение визового режима коснется поездок в 24 государства Европы (членами ЕС сегодня являются 27 государств).

      Вступление в силу
      После ратификации соглашения российской стороной необходимо его одобрение Советом министров ЕС (Европейский парламент документ уже утвердил). "В первый день второго месяца после даты", когда Россия и ЕС уведомят друг друга о ратификации, соглашение вступает в силу. Правда, это может произойти не раньше, чем вступит в силу подписанное в 2006 году соглашение о реадмиссии.

      Сборы
      Положения соглашения, которые затронут всех россиян, касаются цен на визы. В ближайшее время стоимость шенгенской визы вырастет до 60 евро, однако для россиян цена останется прежней, то есть 35 евро за визу.
      В случае если ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда, сбор за оформление визы составит 70 евро.
      А некоторые категории российских граждан (студенты и школьники, участвующие в программах обмена, инвалиды, близкие родственники граждан ЕС и люди в особых жизненных ситуациях (например, в случае смерти близкого родственника), участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица и некоторые другие) смогут ездить в страны Евросоюза бесплатно. От сборов за оформление виз освобождаются также члены официальных делегаций, члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов. Бесплатно въехать на территорию ЕС можно будет и с целью получения срочной медицинской помощи (правда, это нужно будет подтвердить специальными документами).

      Какие визы
      Предусмотренное соглашением упрощение процедуры и порядка выдачи разрешений на въезд касается однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

      Кого касается
      На упрощенный порядок оформления визы пока не смогут рассчитывать обычные российские туристы. Но зато проще станет ездить в страны Европы парламентариям, журналистам, деловым людям, деятелям науки и культуры, спортсменам, школьникам и студентам, выезжающим за границу по обмену, водителям-дальнобойщикам и проводникам поездов и ряду других категорий граждан. Без лишних проблем можно будет побывать в гостях у близких родственников, живущих за госграницей, посетить воинские и гражданские захоронения (правда, для этого нужно будет предъявить официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иное отношение заявителя к погребенному).

      Сроки оформления
      Соглашением установлен фиксированный срок оформления визы - 10 календарных дней с даты получения ходатайства и необходимых документов. В отдельных случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней или сокращен до 3 календарных дней.

      Документы
      Больше всех повезло обладателям дипломатических паспортов. Для въезда в "шенгенскую зону" им вообще не потребуется никакой визы. Правда, при условии, что они будут находиться в Европе до трех месяцев в течение полугода.
      Остальным категориям граждан, на которых распространяется действие соглашения, для получения визы не нужно будет собирать многочисленных документов, вплоть до справки о финансовом положении и подтверждения брони гостиничных номеров. Для подтверждения цели поездки в ЕС будет достаточно письменного обращения принимающей организации или приглашающих граждан. Журналистам понадобится служебное удостоверение и выданный работодателем документ, подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)