Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обзор "Коммерсанта" за 16 марта

      Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) завершило допэмиссию акций. В результате доля основного акционера ДВМП – группы "Промышленные инвесторы" – снизилась до 64% акций, около 12% получили менеджеры железнодорожного оператора "Трансгарант", еще около 13% – теперь у иностранных инвестфондов East Capital и Genesis. Завершив присоединение "Трансгаранта" и изменив структуру собственности, ДВМП окончательно отказалось от планов IPO в 2007 году. Отраслевые аналитики считают это логичным исходя из неблагоприятной фондовой и фрахтовой рыночной конъюнктуры. Материал Алексея Екимовского читайте на полосе "ВОСТОК РОССИИ".

      Банк "Дземги" заканчивает процедуру ребрэндинга и выходит на рынок банковской розницы под новым названием - "Роял-кредит-банк". Об этом вчера сообщил "Ъ" начальник маркетингового отдела приморского филиала банка Игорь Андрейкин. По его словам, новому наименованию соответствует и новая бизнес-стратегия - теперь приоритетным направлением деятельности банка станет розничный бизнес. По мнению участников местного банковского рынка, выход в розничный сегмент в регионе еще возможен, но "заплатить" за это банку придется больше, а удержать свои позиции ему удастся лишь при условии качественного предложения. Подробности - в материале ВИКТОРИИ ЛИГАЙ на полосе "ВОСТОК РОССИИ".

      Банк России отреагировал на прошлогодние скандалы, вызванные утечками баз данных о банковских заемщиках, и намерен проверить уровень информационной безопасности в банках. Как стало известно Ъ, письма с предупреждением о грядущих проверках ЦБ уже разослал участникам рынка. В ходе ревизии Банк России намерен проверить соблюдение банками стандарта информационной безопасности, построенного на западных аналогах. Банкиры опасаются, что проверки выявят огромные объемы утечки конфиденциальной банковской информации, в первую очередь о корпоративных клиентах ("БАНКАМ ПРИДЕТСЯ ИСПИТЬ НЕРУССКИЙ СТАНДАРТ", с. 1 и 7).

      В среду стало известно о скандале, сопутствующем визиту президента России Владимира Путина в Италию (см. стр. 3). В то время когда господин Путин встречался с премьер-министром Романо Проди, экс-министр здравоохранения Ичкерии Умар Ханбиев попросил политического убежища в Италии. При этом господин Ханбиев заявил о нарушении прав человека в Чечне. Господин Путин и представители чеченских властей предложили политэмигранту вернуться на родину и поработать врачом ("ИЧКЕРИЙСКИЙ МИНИСТР УБЕЖАЛ ЗА ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ", с. 1 и 3).

      Инвестконтракт на право реконструкции гостиницы "Россия" между компанией "СТ-Девелопмент" Шалвы Чигиринского и правительством Москвы будет признан недействительным. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов подписал полный текст постановления президиума о недействительности конкурса по "России", которое содержит недвусмысленные указания на этот счет суду первой инстанции. В этом случае "СТ-Девелопмент" не сможет стать собственником объектов, возведенных на месте гостиницы ("ШАЛВА ЧИГИРИНСКИЙ ОСТАЛСЯ СО СНОСОМ", с. 1 и 8).

      Мировой фондовый рынок снова поддался панике – на этот раз из-за резкого снижения котировок акций американских компаний на фоне кризиса в секторе ипотечного кредитования в США. Падение мировых индексов составило 1-3%. Российские аналитики уверены, что в ближайшее время ситуация на фондовом рынке будет абсолютно зависима от минутных настроений инвесторов, а не фундаментальных показателей российских эмитентов ("ФОНДОВЫЙ РЫНОК СДВИНУЛСЯ НА НЕДВИЖИМОСТИ", с. 1 и 8).

      Поступления доходов в федеральный бюджет в первые два месяца 2007 года, как сообщил Минфин, значительно отстают от графика. Если так будет продолжаться, то по итогам года недобор поступлений в бюджет может оказаться значительно больше 170 млрд руб., прогнозировавшихся главой Минфина Алексеем Кудриным. Пока Минфин не комментирует происходящее, но, возможно, причина в том, что прогноз сбора нефтяных пошлин и НДС в 2006 году был завышен ("НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ РАЗЛЮБИЛИ БЮДЖЕТ", с. 2).

      В среду президент России Владимир Путин в городе Бари продолжил переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди, начатые в Риме. Завершились они совместным походом в церковь Святителя Николая, возвращенную накануне в лоно Русской православной церкви. О том, чего стоило Владимиру Путину вернуть храм, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, мы обязательно узнаем ("ПОЧЕМ ДОРОГА К ХРАМУ", с. 3).

      В среду Мосгорсуд заочно арестовал и объявил в розыск уроженца Чечни Казбека Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Произошло это после того, как подсудимый Дукузов не явился на заседание суда. Адвокаты утверждают, что обвиняемый Дукузов "находится в одной из больниц Урус-Мартана", однако в МВД Чечни заявили, что он скрылся в неизвестном направлении ("МОСГОРСУД ЗАВЕЛИ В ГОРЫ", с. 4).

      В среду Украину посетила делегация американских военных во главе с директором агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенантом Генри Оберингом. Представители Пентагона обсудили с украинскими властями планы по развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. У этой идеи в последнее время появляется все больше противников, в том числе в Старой Европе. Видимо, в Вашингтоне рассудили, что несогласных следует успокоить, проведя с ними разъяснительную работу, ответственным за которую и назначен генерал Оберинг ("ПРО ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ", с. 5).

      В российской энергетике появился новый стратегический инвестор. На контроль в двух территориальных генерирующих компаниях – ТГК-2 и ТГК-4 – претендует газовый трейдер ЗАО "Транс Нафта". Отраслевые эксперты по-разному оценивают эти активы, однако уверены, что за контроль над ТГК-4, цена которой уже сейчас достигла $480 за 1 кВт, "Транс Нафта" придется побороться с другими инвесторами ("ТРАНС НАФТА НАШЛА ДВА ТЕПЛЫХ МЕСТА", с. 7).

      Дочерняя компания одного из крупнейших международных инвестбанков – Merrill Lynch – получила лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности в России. Таким образом, Merrill Lynch, которая прежде занималась в России лишь консалтинговой деятельностью, сможет реально работать на фондовом рынке. Участники рынка видят в новом игроке сильного конкурента, но отмечают, что выстраивание бизнеса у него может растянуться надолго ("MERRILL LYNCH ОБОШЕЛСЯ ОДНОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ", с. 8).


      В эти дни в Женеве проходит 77-й международный автосалон. Большинство автопроизводителей традиционно главное внимание уделили экономично-экологичным технологиям, позволяющим минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу. Впрочем, некоторые эксперты считают, что шумиха вокруг гибридных и прочих экономичных технологий – это в большой степени пиар компаний, желающих проинформировать о том, что они следуют последним тенденциям моды ("ЭКОЛОГИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ", с. 9).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)