Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Никотиновая зависимость заложена в генах

      Избавиться от пристрастия к сигаретам достаточно сложно. Курильщики жуют никотиновые жвачки, откладывают деньги, которые они обычно тратят на сигареты, посещают специалистов, обещающих эффективную помощь.

      Пытаясь понять, почему одним курильщикам удается избавиться от привычки, а других на этом пути ждет полный провал, группа американских исследователей изучила более 520 тысяч генов, чтобы сравнить "генетические портреты" людей, отказавшихся от курения, и тех, кто пытался бросить, но так и не смог.

      Они обнаружили 221 ген, отличающий тех, кто успешно бросил курить, от тех, кто потерпел неудачу. Ученым были известны функции примерно 187 из этих генов; функции еще 34-х в настоящий момент остаются неизученными. Исследователи с удивлением обнаружили, что 62 гена, которые они ранее идентифицировали как играющие немаловажную роль в привыкании к другим наркотическим средствам, вносят свой вклад и в никотиновую зависимость.

      Один из таких генов называется кадерин-13. По мнению исследователей, он производит вещество, контролирующее связь нервных клеток и головного мозга. Этот ген определяет уровень зависимости. Курильщики, чьи связи в нервных клетках работают неправильно, возможно, более уязвимы к зависимости, и их отказ от привычки может оказаться более трудным. Знание генетических особенностей курящего человека позволяет понять, каким образом и насколько интенсивно его надо лечить, чтобы победить зависимость.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)