Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне разлюбили хлеб. Почему?

      Бизнес российских хлебопеков может оказаться под угрозой из-за того, что с каждым годом наши соотечественники потребляют все меньше мучных изделий. По сравнению с 1970-ми потребление хлеба на человека снизилось почти вдвое. Все это происходит из-за того, что у населения растут доходы, позволяющие вносить разнообразие в пищевой рацион. Но есть и другая причина. Во-первых, многие думают, что от хлеба толстеют. А во-вторых, россияне недовольны качеством хлеба. В прошлом году Роспотребнадзор выявил те или иные нарушения чуть ли не в каждой второй пекарне. Вчера чиновники рассказали, что некоторые хлебобулочные изделия и вовсе представляли "прямую угрозу здоровью населения".

      По словам замначальника управления Роспотребнадзора Андрея Горского, в 2006 году на 40% пекарен были зафиксированы нарушения, а 4% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам. Кроме того, в батонах и буханках находили генно-модифицированные компоненты. "О их наличии производитель обязан предупреждать на упаковке - согласно действующему законодательству", - говорит Горский. Но пекари это требование игнорируют. Ведь в противном случае их продукцию перестанут покупать.

      Хлебопеки жалуются, что россияне разлюбили их продукцию. Еще пару десятков лет назад спрос на него был выше, чем сегодня. А "исторический максимум" пришелся на период с 1960 по 1970 год. Тогда среднестатистический россиянин в год съедал 170 кг хлеба. Сегодня же - только 100 кг. "При этом налицо тенденция к снижению спроса. Интересы потребителей переключаются на мясо. С одной стороны, это неплохо. Но мы при этом теряем в нашем рационе тиамин. Это чревато проблемами для здоровья", - говорит заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин.

      Особое недовольство хлебопеков вызывает расхожее мнение, что от хлеба толстеют. "Мы намерены развеять этот миф", - заявляет Батурин. Сделать это представители отрасли намерены на первом всемирном форуме по хлебопечению, который пройдет в Москве в этом месяце. Это мероприятие - предмет особой гордости пекарей. На форум под девизом "Хлеб - это здоровье" съедутся тысячи участников не только из Европы и Америки, но даже из стран Африки - перенимать опыт. Ведь для голодающего континента хлеб зачастую является единственным доступным продуктом питания.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)