Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Энергетики гарантируют: аисты в безопасности

      Специалисты дальневосточного филиала ОАО "ФСК ЕЭС" соорудили более 600 искусственных площадок для дальневосточного аиста. Таким образом энергетики предотвратили гнездование птиц в опасной близости к проводам высокого напряжения. В результате было обеспечено надежное электроснабжение потребителей, а опасность для пернатых, занесенных в Красную книгу, сведена к минимуму

      Птицы, строящие свои гнезда на опорах линий электропередачи, часто становились причиной коротких замыканий, а иногда и погибали. Уже в этом году аисты стали причиной аварии на линии электропередач в Комсомольском районе. В данном случае четко сработала автоматика, и ограничения электроснабжения потребителей энергетики филиала не допустили.

      Наиболее остро проблема гнездования дальневосточных аистов встала в 2005 году, когда перелетные птицы начали массово селиться на опорах линий электропередачи. Дело в том, что в местах постоянных гнездований пернатых осталось очень мало крупных деревьев, способных выдержать такое массивное сооружение, как гнездо аиста. Его вес достигает 50 килограммов, диаметр ¬ двух метров. Птицы привыкли селиться на большой высоте подальше от земли, что и заставило их выбрать для строительства своих жилищ опоры линий.

      От традиционного метода борьбы с пернатыми установки метелок из железных прутьев — энергетики отказались. Такие сооружения аистов калечат. Пассивные же отпугивающие средства: пугала, зеркала, погремушки не помогают, так как птицы к ним быстро привыкают.

      Учитывая привязанность перелетных птиц к одним и тем же местам гнездования, на краях опор, где были обнаружены гнезда, энергетики закрепили специальные проволочные каркасы, которые, не причиняя вреда птице, мешают ей приземляться на опоры. В безопасном для птиц месте были смонтированы металлические площадки, на которые и перенесли гнезда,

      Благодаря проведенным мероприятиям, количество отключений по вине аистов сократилось в 2,5 раза, по сравнению с предыдущим годом. Но самое главное, что птицы останутся живы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "ТОЗ".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике