Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как бороться с дневной сонливостью

      Дневная сонливость - это не диагноз, а состояние, вызванное сбоем биоритмов – внутренних "часов" человека. Спят "на ходу" до 46% жителей мегаполисов. У таких людей снижается общий тонус, память, работоспособность, они часто попадают в стрессовые ситуации.

      Причин сонливости множество. Это: бессонница, быстрая смена часовых поясов при перелетах, недостаток солнечного света, многосменная работа, душные офисы, частые посещения ночных клубов и дискотек, прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, дневная сонливость может сопровождать такие заболевания, как гипотиреоз, ожирение, гипотонию, депрессии, сахарный диабет, алкоголизм.

      Если первая половина дня у сонливых людей проходит относительно продуктивно, то вторая целиком уходит на борьбу со сном. Как правило, в ход идут бесконечные чашки кофе, чая и даже лекарств. От передозировок тонизирующими ещё больше расстраиваются биоритмы, истощаются нервы, нарушается ночной сон. Человек оказывается в порочном круге.

      Главный способ борьбы с дневной сонливостью - движение. Утро должно начинаться с зарядки и контрастного душа. На работе, чтобы разогнать сонливость, необходимо периодически делать мини зарядку.

      Хорошо помогает прием витаминов и минералов. Нехватка, например, витамина В1 отзовётся головной болью, утомляемостью, слабостью, одышкой, сердцебиениями, а витаминов В2, В6 - депрессией. Магний необходим для нормальной работы нервной системы. Его много в рыбе, ракообразных, орехах, салате, грибах и семечках.

      Питание при дневной сонливости должно быть калорийным, но умеренным. У каждого человека свой ритм питания и свое понятие о порции. Классический завтрак должен состоять из одного ломтика хлеба, 150 г. гречневой или овсяной каши, или макаронных изделий. Мяса или рыбы - не более 100г. Их может заменить одно яйцо, 50 г. сыра или полстакана орехов. Овощи и фрукты обязательны. Отказ от алкоголя необходим, да и никотин следует свести к минимуму. Натуральный сок черной смородины обладает хорошим общеукрепляющим действием, а морковный увеличивает сопротивляемость к болезням, повышая жизненный тонус. Смесь сока облепихи и грейпфрута способствует хорошему настроению. Соки лучше готовить по мере надобности без добавления сахара, но чайная ложечка меда окажется кстати.

      Стимулирующий сбор можно сделать из перемолотых в кофемолке равных количеств крапивы, эхинацеи, корней калгана, сельдерея и золотого корня. Половина чайной ложки порошка заваривается крутым кипятком и через 5-10 минут настой готов. Порошок можно носить с собой и использовать по мере надобности, просто положив две щепотки на язык и пососав некоторое время. Но только не принимайте его ближе к вечеру, а то ночью не уснете.

      Дозы настойки женьшеня, аралии или элеутерококка подбираются индивидуально, но не более 30 капель на один приём. Иначе подскочит давление, зачастит сердце, одолеет раздражительность и бессонница.

      Неплохим средством восстановления сил остается кедровое масло. Одну чайную ложку его возьмите в рот, обильно смешайте со слюной и проглотите. Принимайте 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

      Эфирные масла лаванды, розмарина, лимона, шалфея, жасмина тоже часто используются в борьбе с дневной дремотой. Достаточно понюхать флакон или ароматизированную ими салфетку. Можно поставить аромакурильницу в офисе и зажечь ее на 15-20 минут при закрытых окнах. Сотрудники взбодрятся.

      В конце дня "соням" можно выпить полстакана настоя из ромашки, спорыша и корня валерианы. В постели мысленно проговорить несколько раз: "Мой сон глубокий и спокойный. Утром проснусь бодрым и энергичным. Бодрость сохранятся весь день. Дневной сонливости нет. Работа ладится".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Правды.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике