Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Продолжаются споры о принятии закона об эвтаназии

      Российские парламентарии считают, что российское общество не готово к введению эвтаназии. По их мнению, эта проблема еще не проработана в нашей стране и требует широкого обсуждения. При этом некоторые политики уверены, что в каких-то случаях эвтаназия может быть необходима, и пробел в нашем законодательстве, касающийся эвтаназии, позволяет делать недопустимые вещи без всякой санкции закона.

      Вместе с тем, большинство законодателей полагает, что такое явление как эвтаназия противоречит общечеловеческим моральным принципам. Парламентарии указывают на то, что человек должен уходить из жизни естественным путем, и никто не имеет права вмешиваться в этот процесс, иначе он перейдет в категорию легальных убийц.

      Комитет Совета Федерации по социальной политике направил в несколько научных медицинских институтов на консультацию документы и материалы для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России. Законопроекта, разрешающего эвтаназию, пока не существует. Однако его появление не исключается.

      Так, глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что отношение к такой инициативе у медиков их центра отрицательное. "Введение такого закона может позволить губить людей", — считает она.

      Подобного мнения придерживается и замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин: "Наше общество, мягко говоря, не готово к принятию такого законопроекта. Его вряд ли примут".

      Осуждают эвтаназию и представители духовенства, которые считают, что раз Бог дал человеку жизнь, то только он один может ее и забрать. Они подчеркивают, что, болезнь дается человеку во искуплении каких-то его грехов.

      В то же время, правозащитники одобряют этот акт. В частности, глава Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский заявил, что от неизлечимых заболеваний мучаются несколько миллионов россиян, а еще несколько сот тысяч уже не смогут вернуться к полноценной жизни из-за инвалидности. "Многие из них терпят невыносимую боль, потому что врачи не дают им достаточную дозу обезболивающих, а еще неадекватно оказывают психологическую поддержку. Желание человека уйти из жизни оправданно", — считает Данишевский.

      Инициативу Совета Федерации поддерживает и глава общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. "Распоряжаться своей жизнью - право каждого человека", - заявил он.

      В поддержку эвтаназии высказался и заместитель председателя Комитета по законодательству Государственной Думы третьего созыва, адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Добровольский и партнеры" Александр Федулов. "С юридической точки зрения, закон, разрешающий эвтаназию, не только имеет право на существование, он просто необходим, поскольку обладает элементами гуманизма", — заявил он. По мнению юриста, о "вредности эвтаназии могут говорить только здоровые и веселые люди, которые не в состоянии понять мучений смертельно больных людей, вынужденных преодолевать пронизывающие каждую клеточку ежесекундные боли". "И если бы противники этой процедуры вошли бы наконец в положение таких больных и их семей или, не дай Бог, испытали бы подобное на себе, тогда говорили бы по-другому", — добавил он.

      В то же время адвокат убежден, что просьба об эвтаназии должна исходить только от самого больного и только сам больной должен производить необходимые для ухода из жизни манипуляции. И происходить этот акт должен в присутствии медработника, представителя прокуратуры и нотариуса. При этом человек должен быть в здравом состоянии.

      Высказывался на эту тему в феврале текущего года на встрече с тюменскими студентами и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "У меня нет готового ответа на этот вопрос", — сказал Миронов, и привел примеры из собственной жизни, когда больной близкий человек просил облегчения, а с другой стороны, были и ситуации, когда обреченный человек боролся за жизнь до конца.

      Это уже не первая подобная инициатива российских законодателей. В ноябре 2006 года Комиссия по законодательству Мосгордумы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии. В данном проекте предлагалось ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство. Согласно этому пункту, врачам, которые помогли неизлечимого больному по его просьбе уйти из жизни, грозит срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет.

      Пока же статья 45 "Основ законодательства "Об охране здоровья граждан`" запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами". Лицо, которое осуществляет эвтаназию, "несет уголовную ответственность".

      Однако негласная эвтаназия в России все же существует. По словам одного из бывших руководителей НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, принятие подобного закона "узаконит фактически существующее явление: случаи эвтаназии в России есть, но официально об этом никто не скажет, потому что это преступление".

      В настоящее время умерщвление смертельно больных пациентов по их просьбе с 2001 года действует в Нидерландах, с 2002 года — в Бельгии. В 1998 году такой закон был принят в штате Орегон (США), а в Калифорнии он начал действовать еще с 1977 года.

      В феврале 2007 года суд Швейцарии разрешил людям, страдающими тяжелыми психическими заболеваниями, добиваться права на эвтаназию. Лицам же, страдающим неизлечимыми болезнями, предполагающими летальный исход, эвтаназия в этой стране разрешена уже несколько лет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Regions.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)