Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Смогут ли россияне посещать Америку без виз?

      По мнению генерального консула США в РФ Джима Петтита, у россиян есть шансы на то, что в будущем они смогут путешествовать в Соединенные Штаты без виз.

      Как сообщил Петтит, "в течение 2006 года около 126 тысяч граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США", что на 11% больше, чем в 2005 году (113 тысяч виз). "Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, — это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении", — заявил дипломат. По его словам, "процент отказов сократился значительно: с 25% 4 года назад до 11% в настоящее время", что стало "отражением роста российской экономики".

      Правда, это по-прежнему намного превышает максимально допустимую долю "отказников" в 3%, которая, согласно американскому законодательству, позволяет ввести безвизовый режим. Поэтому Петтит отказался конкретизировать сроки перевода России на безвизовый режим: "Пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз".

      Ссылки генконсула США на значительно снизившийся "отказной" процент выглядят убедительно, однако на безвизовый режим никак не могут перейти даже самые верные союзники США из числа восточноевропейских стран, в том числе Польша и Чехия, отмечает издание. Белый Дом доверяет этим странам принять у себя компоненты национальной системы ПРО, однако впускать их граждан к себе без виз американцы пока не собираются. "Со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в нашу программу визовых исключений", — сказал консул Петтит.

      Как отметил генконсул США, "иммиграция из России в США, похоже, уже достигла своего пика и в настоящее время идет на убыль". Возможно, именно это соображение позволяет посольствам охотнее выдавать визы тем, кто въезжает в Соединные Штаты по неиммиграционной визе. Но Россия оказалась единственным из постсоветских государств, которому было отказано в участие в лотереи Green Card в 2008 году. "Зеленая карта" дает право на постоянное проживание и работу в Америке. Ограничения по участию в розыгрыше вводятся для того, чтобы избежать "перекосов" в этническом составе мигрантов. Иными словами, США дали понять, что русских в стране и так хватает.

      Несмотря на оптимистичные заявления Петтита, пока никаких признаков послабления в порядке получения россиянами американской визы не заметно. Более того, последнее время этот порядок лишь ужесточался (не исключено, что именно это и стало причиной снижения числа "отказов").

      Как отметила руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, между желающим подать заявление на визу и посольством появился посредник в лице фирмы "Pony Express", регистрирующей заявки и развозящей паспорта с готовыми визами. Кроме того, заявления на визы принимаются только на английском языке и в электронной форме. "Эта процедура привела лишь к удорожанию процедуры получения визы и удлинила сроки возврата паспортов: теперь даже когда известно, что виза получена, приходится еще два дня дожидаться возвращения паспорта через курьера фирмы-посредника", — отметила Тюрина. Кроме того, сегодня даже успешное прохождение собеседования отнюдь не означает получения заветной визы. Иногда американская сторона продолжает рассматривать прошение и после личной беседы с кандидатом.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Rian.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)