Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Миграционная и налоговая службы будут работать вместе

      К борьбе с нелегальными трудовыми иммигрантами подключились налоговики: в апреле подписано соглашение о взаимодействии и обмене информацией между Федеральной миграционной службой (ФМС) и Федеральной налоговой службой (ФНС). Перекрестный контроль призван эффективнее выявлять как компании, не желающие законно оформлять работников-иностранцев, так и самих сотрудников-нелегалов.

      Трудовые иммигранты не только являются конкурентами российским работникам. Значительная их часть не платит налоги. Сейчас иностранный работник, трудящийся в России, первые полгода платит подоходный налог по ставке 30%, потом размер налога снижается до 13% и ему возвращается уплаченная за первые шесть месяцев разница. По данным ФМС, убытки России из-за неуплаты трудовыми мигрантами налогов составляют 200 млрд рублей в год. При этом сумма финансовых переводов из России граждан Грузии составляет 20% ВВП этой страны, граждан Молдавии - 30%. В 2005 году в отношении работодателей по фактам незаконного привлечения рабочей силы было возбуждено 370 уголовных дел.

      Как сообщил заместитель руководителя ФНС Игорь Голиков, соглашение предусматривает передачу из ФМС в ФНС сведений о выданных разрешениях на работу и на использование иностранной рабсилы и об организациях, получивших лицензии, связанные с трудоустройством граждан. В свою очередь, ФМС будет получать информацию о нарушениях миграционного законодательства в ходе налоговых проверок и об уведомлениях о привлечении иностранных работников, представленных работодателями в налоговый орган по месту учета.

      Сейчас работодатель или сам работник, оформляя разрешение на работу, должен уведомить ФНС, ФМС, службу занятости о приеме иностранного гражданина. "Правда, пока разработан только один бланк — для отправки сведений в ФМС —- говорит генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук. — Но на практике большинство работодателей не оформляют людей по трудовым договорам, чтобы сэкономить на налогах".

      "Обмен информации позволит выявлять работодателей, не оформляющих по закону иностранных работников, и через суды наказывать их за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, что влечет за собой штрафы до 800 тысяч рублей за каждого работника", — рассказал Ткачук. Штраф для самого работника достигает 25 тысяч рублей и сопровождается депортацией из страны.

      Россия занимает второе место по миграции после США, опережая Германию, говорится в недавнем докладе ООН. Трудовые иммигранты приезжают в Россию в основном из стран СНГ, а также Китая, Турции и Вьетнама. Количество легальных трудовых иммигрантов ФМС оценивает примерно в 700 тыс. человек. При этом законная трудовая миграция не превышает 15% от реального числа работающих иностранцев. Более 5,5 млн граждан России являются безработными, и отчасти это следствие притока нелегальных иммигрантов, которые согласны работать на худших условиях, чем россияне.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Newsru.com.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)