Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Год русского языка стартовал в Литве

      В Русском драматическом театре Вильнюса во вторник было положено начало большой серии мероприятий, которыми будет насыщен объявленный здесь Год русского языка в Литве. Проводится он под эгидой российского посольства в Литве.

      А начался он с театрализованного представления с участием актеров и музыкантов столицы, показавших возможности русского языка в его многообразии и богатстве.В переполненном зале собрались представители русской общины Литвы, политики, журналисты. Их приветствовали посол России Борис Цепов, директор Департамента национальных меньшинств и эмигрантов-соотечественников Антанас Петраускас, представители министерства просвещения, науки и культуры и другие. После концерта состоялось награждение победителей олимпиад по русскому языку, преподавателей русского языка и литературы школ и вузов.

      Это не одноразовая акция, а серьезная кампания, направленная на поддержку и развитие русского языка и культуры в Литве, сказала советник российского посольства Татьяна Шлычкова.

      "Хочу подчеркнуть, что многое в этом направлении делалось и раньше, о чем свидетельствуют сегодняшние награждения. Если же говорить о текущем годе, то в нашей программе 26 только крупных мероприятий. И география тоже достаточно обширная - Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Висагинас", - отметила она.

      По ее словам, это и конференции, и семинары, это и подготовка преподавателей на базе российских вузов (таких, как государственный институт имени Пушкина), это олимпиады, конкурсы, проведение КВН, "Что, где, когда?".

      Кроме того, есть возможность помочь местным творческим дарованиям публиковаться в сборниках международного уровня. Впервые в этом году проводятся презентации таких вузов, как калининградский университет имени Иммануила Канта, который уже развивает сотрудничество с Вильнюсским педагогическим университетом, а в мае ожидается приезд представителей Московского университета дружбы народов, накопившего огромный опыт изучения русского языка иностранцами.

      А в Вильнюсском университете открывается "русская аудитория", в рамках которой будут проводиться литературные чтения Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Викентия Вересаева, Владимира Маяковского и других.
      Шлычкова отметила, что в этом году удалось увеличить с 15-20 до 50 человек квоту на обучение в российских вузах. А также поддерживаемый правительствами двух стран проект издания историко-биографической книги под пока условным названием "Русские в истории и культуре Литвы".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Rian.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике