Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Тоннель под Беринговым проливом соединит Россию и Америку

      Аляска давно не дает покоя русским патриотам: разговоры о необходимости воссоединения этой территории с Россией ведутся с момента ее продажи при императоре Александре II. Возможно, теперь удастся если не вернуть Аляску, то хотя бы сделать ее ближе с помощью железнодорожного тоннеля.

      Проект такой постройки под Беринговым проливом, давно занимает умы руководителей нашей страны. Эта идея появилась еще при царе Николае II, но тогда ее пришлось отложить из-за Первой мировой войны и последовавшей за ней революции. Потом помешал распад СССР, потом — августовский кризис 1997 года. Наконец, в начале нового тысячелетия амбициозный план снова извлечен на свет божий.

      Тоннель пройдет под дном пролива, разделяющего Аляску и Чукотку. Его длина составит 103 километров, а ориентировочная стоимость "зашкаливает" за 65 миллиардов долларов. Не стоит забывать, что по нему будет проложена железнодорожная ветка, которую нужно еще дотянуть из Якутии. Всего придется построить 6 тыс. км новых путей. Зато в итоге любой сможет сесть на поезд в Лондоне и сойти с него уже, скажем, в Нью-Йорке.

      У проекта есть могущественные сторонники в Министерстве экономического развития и торговли РФ. "Российские власти настаивают на том, что тоннель является хорошей и очень своевременной экономической идеей", — пишут британские журналисты. Якобы в ближайшее время правительство РФ собирается предложить США совместно профинансировать строительство тоннеля, тогда его вполне реально соорудить за десять лет. Напомним, что втрое меньший по длине сухопутный путь под Ла-Маншем, соединивший Англию с континентом, строился с перерывами с 1973 по 1994 годы.

      Значение гипотетического тоннеля заключается в возможности экспортировать по нему в Америку нефть, газ и электроэнергию с минимальными затратами прямо из Восточной Сибири. Утверждается, что с после ввода сооружения в эксплуатацию Россия и США начнут экономить 20 млрд. долларов в год. Правда, скептики замечают, что на Аляске есть собственные большие месторождения энергоносителей, а российские нефть и газ куда проще и выгоднее продавать Китаю.

      Последний раз с Чукотки на Аляску можно было перейти по суше 11 тысяч лет назад, когда существовал ушедший впоследствии под воду Берингов перешеек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Utro.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)