Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Хабаровском крае горят леса

      В Хабаровском крае начались лесные пожары. Уже задымили Хабаровский, имени Лазо, Вяземский, Бикинский, Солнечный районы — площадь возгораний пока невелика, но ближайшие две недели, по прогнозам синоптиков, будут критическими: воздух на юге прогреется свыше 20 градусов.

      — А это значит, что в майские праздники количество рукотворных пожаров возрастет, — открыл заседание межведомственной комиссии краевого совета безопасности по предупреждению и ликвидации ЧП и пожарной безопасности министр лесной промышленности В.М. Шихалев.

      Ситуация может стать в буквальном смысле чрезвычайной с конца мая-начала июня: на этот период Дальгидромет прогнозирует пик возгораний в лесах.

      Беспокойство вызывают два обстоятельства. Первое связано со слабым финансированием из федерального центра: из запланированных 34 миллионов рублей субвенций поступило порядка 15 миллионов. И второе — тревожных точек на карте края хоть отбавляй. По сообщению ГО и ЧС края, 158 населенных пунктов расположены в непосредственной близости к лесным массивам. По итогам проверок из 44 лесхозов готовы во всеоружии встретить огненную стихию только 18. К примеру, износ техники в них составляет до 30 процентов. Во многих селах (Бикинском, Ванинском, Нанайском, Солнечном районах) не заключены договоры с лесхозами, нет мобилизационных планов, пожарной техники, минерализованных полос.

      Причина такого положения дел — отсутствие денег для проведения этих мероприятий в муниципальных образованиях. Но они не останутся беззащитными, для их защиты создан специальный отряд ГО и ЧС, как и в прошлом году, — ответил В.М. Шихалев.

      Тревожит и ситуация с федеральными заповедниками, они вновь остаются без авиапатрулирования из-за того, что Росприроднадзор не предусмотрел средства на профилактику лесных пожаров: все расходы опять погашаются по факту, то есть после того, как особо охраняемые территории выгорят, деньги придут.

      Но вот что озадачило: пожары привычно зачисляют в ряд стихийных бедствий. Стихия и есть стихия — пусть ее укрощают те, кому положено. А те же лесники утверждают, что на каждые 10 возгораний лишь одно-два стихийные. Остальные — от нашего "неосторожного обращения с огнем".

      Обратите внимание, какая мягкая формулировка: "неосторожного". Может быть, поэтому из 13 уголовных дел в прошлом году только одно дошло до суда, а виновный в поджоге получил условное наказание.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "ТОЗ".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)