Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Эстонии перезахороняют советских солдат

      Эстонское министерство обороны, которое занимается перезахоронением советских солдат, погребенных на холме Тынисмяги в центре Таллина, перешло к активным действиям. Минувшей ночью место вокруг памятника Воину-освободителю было оцеплено. Вокруг сквера, где расположен монумент, установлено ограждение, а над ним натянут тент, который скрывает происходящее от посторонних. В ближайшие недели эксперты планируют выкопать останки солдат и провести их идентификацию. Правда, окончательного решения о том, где будут перезахоронены красноармейцы, и отправится ли вслед за ними Бронзовый солдат, чиновники пока не приняли.

      Сотрудники правоохранительных органов начали стягиваться к месту захоронения около 04:30 по местному времени. Среди них были как обычные полицейские, так и члены отряда по борьбе с беспорядками. К середине дня район раскопок был окружен тремя кольцами охраны. В радиусе примерно двух километров от памятника люди, одетые в штатское, проверяют документы.

      Ночью к памятнику была подогнана строительная техника, а также машина с водометом. По официальной версии, все это предназначено для "планового ремонта дорожного покрытия". Представители эстонского министерства обороны, в свою очередь, подчеркивают, что работы на Тынисмяги будут вестись аккуратно, в соответствии с международными соглашениями и правилами.

      Во второй половине дня над местом раскопок была установлена гигантская палатка высотой до четырех метров. Собственно раскопки начнутся на следующей неделе. Их будут вести археологи из компании "AS agu", которая обладает лицензией на проведение подобных работ. Идентификацией обнаруженных останков займутся Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы и Центр судебной экспертизы и криминалистики.

      На площади Тынисмяги собрались несколько сотен человек. Многие оставляют у ограждения цветы. О каких-либо столкновениях в этом районе СМИ не сообщают. Одного из присутствовавших там людей полиция силой заставила покинуть площадь, "после того как он в течение часа выкрикивал оскорбительные фразы в адрес эстонцев".

      Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали трех активистов из движения "Ночной дозор" (его представители охраняют памятник Воину-освободителю от вандалов). По версии полиции, в ночь на 26 апреля, когда на площади начали монтировать ограждение, члены "Ночного дозора" "закрылись в автомобиле, припаркованном у Бронзового солдата, и отказались покинуть это место, так что их пришлось задержать". Между тем лидер движения Дмитрий Линтер заявил, что полицейские прокололи шины и разбили стекло автомобиля, а его товарищей избили.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Lenta.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)