Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Два гения эпохи ушли от нас…

      27 апреля стал поистине горьким и траурным для всей страны. В этот день умерли два великих человека — Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович. Смерть их разделила только на несколько часов…

      Когда такое случается, становится страшно и трудно поверить, что вообще это возможно. С одной стороны, понимаешь, что им за 80 и что годы и болезни жизни не прибавляют. А с другой — они всегда были рядом с тобой: как родственники, как друзья, как спутники жизни.
      Кирилл Лавров – замечательный артист, которому довелось сыграть такие роли, о которых мечтает каждый. Он был разный – положительный и не очень, великий и совсем простой. Иван в "Братьях Карамазовых", Молчалин в "Горе от ума", Синцов в "Живых и мертвых", Карнеев в "Моем ласковом и нежном звере", в конце концов Ленин сразу в нескольких фильмах. когда умирают такие люди, невозможно избавиться от ощущения, что место, которое они занимали в истории и жизни нашей страны, так и останется навсегда пустым. Потому что их просто некем заменить.

      "Я искренне хотел защищать Родину, хотел попасть на фронт, чтобы с винтовкой в руках бить фашистских гадов. Какой-то смешной инструктор обкома пугал меня своими вопросами: " вот если ты попадешь в плен к немцам, выдашь своих или нет?", а я ему отвечал: "Не выдам!"".

      "Много у меня было идиотства, особенно - в молодости. Прослужив восемь лет в армии, не имея никакого театрального образования, я пришел в Киевский театр Леси Украинки. Полным был тогда идиотом: представляете, восемь лет - ежедневные политзанятия, самолеты и прочее".

      "Я так скажу – ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему – не знаю. Может быть, в силу того, что у меня были такие роли?"

      "Чем увлекаюсь неизменно — футболом. Есть ли общее между футболом и театром? Ничего. Футбол — это прекрасно, а театр — это очень трудно".

      "Я заражен болезнью актерства, 60 лет пребывания в этом вертепе не могли не оказать своего влияния".

      В 1986 году Кшиштоф Пендерецкий посвятил свое сочинение для виолончели соло "Per Slava" Мстиславу Ростроповичу. В этом лаконичном названии уместилось все, что должно сказать об ушедшем 27 апреля 2007 года человеке: его огромный и признанный талант, его заразительная любовь к музыке, его человеческое обаяние и сердечность. Он умел быть ровней королям и школярам.

      О том, каким Мстислав Леопольдович был почитаемым музыкантом и дирижером, замечательным мужем, отцом и другом, по счастью, известно всем. Он был публичной фигурой, с удовольствием общался с прессой и со слушателями, много путешествовал. Легко вспоминаются яркие эпизоды газетной и телевизионной хроники о Ростроповиче: вот он пишет открытое письмо в защиту Александра Солженицына, играет сюиты Баха на развалинах Берлинской стены, сидит рядом со спящим солдатом в Белом доме, триумфально выступает на концерте в честь столетия Дмитрия Шостаковича, своего старшего друга и учителя.

      Теперь все это стало историей окончательно и бесповоротно. Он больше не наш современник, он присоединился к великим теням прошлого.
      При жизни он успел сделать очень много для других людей. Маэстро не только поддерживал молодых музыкантов, но и жертвовал деньги на вакцинацию детей в России, Азербайджане, Грузии и Армении, финансировал строительство детской больницы в Новгородской области. Петербург обязан Мстиславу Леопольдовичу и Галине Павловне Вишневской музеем Дмитрия Шостаковича: "царственная", как ее часто называли в прессе, чета купила и отремонтировала некогда принадлежавшую композитору квартиру.

      Его записи останутся эталонными для поколений музыкантов будущего. Ровно за месяц до кончины маэстро присутствовал на приеме в свою честь в Кремле. Тогда он назвал себя "счастливейшим человеком". Если вдуматься, то это такой редкий дар - чувствовать себя счастливым. Маэстро Ростропович, как никто другой, умел передавать этот дар другим людям.

      Когда умирают такие люди, невозможно избавиться от ощущения, что место, которое они занимали в истории и жизни нашей страны, так и останется навсегда пустым. Потому что их просто некем заменить.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)