Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Гинзбург раскритиковал Путина за развал науки

      Положение науки в путинской России хуже, чем в сталинские времена, — заявил лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. «Конечно, в сталинские времена Академия находилась под контролем ЦК КПСС. Но тогда ты мог прийти со своей идеей и работать. Именно так мы запустили в космос первый спутник. Но сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд», — заявляет Гинзбург. «Несомненно, это из-за Путина. Наша демократия далека от идеальной», — добавляет ученый.

      Возмущение Гинзбурга вызвано планами властей упразднить самостоятельность Академии наук. «Это просто попытка заполучить контроль над нашими деньгами и собственностью», — прокомментировал ситуацию профессор Валерий Козлов, вице-президент Академии наук.

      Академик Владимир Страхов, который голодал в знак протеста против политики госорганов в отношении науки, считает, что проблемы РАН – не только во влиянии извне, но и во внутренних интригах. «Беда РАН еще и в том, что ее руководство занимается в основном только собственными делишками», — сказал он.

      Кроме того, президиуму Академии вменяют в вину пассивную позицию в связи с делами, возбуждаемыми ФСБ против заслуженных ученых. Российская Академия наук была основана в 1724 году императором Петром Первым. В академических институтах работают 200 тысяч сотрудников, членами академии являются 1200 человек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Lenta.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике