Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дорогие товары с дефектом теперь вернуть легче

      Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в закон «О защите прав потребителей» и вторую часть ГК РФ. Они установят правила возврата дорогостоящего и технически сложного товара с дефектами.

      Наиболее важными являются изменения в ст. 18 закона, определяющие права покупателей в случае выявления недостатков в дорогостоящей продукции и технически сложных товарах. К ним на сегодняшний день относятся автомобили, холодильники, стиральные машины и катера. Сейчас обменять автомобиль или потребовать возврата денег за него можно только при существенных дефектах: к примеру, при поломке двигателя или выходе из строя фар.

      Проблему решили банальным исключением термина «дорогостоящий товар» из потребительского закона. Теперь покупатели вне зависимости от цены товара при выявлении любого недостатка (даже исправимого) вправе потребовать его замены, соразмерного снижения покупной цены либо возврата оплаченной суммы. При этом срок предъявления претензии не ограничен во времени. Но прежде товар должен пройти соответствующую экспертизу, которая, согласно поправкам, осуществляется за счет продавца. Ее максимальный срок не может превышать 30 дней.

      В отношении технически сложных товаров покупатель сможет обратиться с просьбой обмена или возврата денег только в течение 15 дней. После этого срока требования удовлетворяются только в случаях, если владелец обнаружил существенные недостатки, если нарушены сроки ремонта (не более 30 дней) или товар находится в ремонте более месяца в течение каждого года гарантийного срока.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Прима-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике