Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума рассмотрела проблемы Амура

      Парламентские слушания, на которых обсуждались проблемы Амура и перспективы развития бассейна, состоялись в Госдуме.

      По словам участника слушаний координатора программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николая Ефимова, «общее впечатление от события неоднозначное. С одной стороны хорошо, что подобное мероприятие состоялось. С другой стороны, исходя из услышанного, особенно от представителей федеральных ведомств, реальных надежд на то, что система государственного управления в бассейне Амура изменится, нет. Основные аспекты деятельности федеральные структуры видят в урегулировании взаимоотношений с Китаем, как с главной угрозой спокойствия региона. Упор делается на предотвращение загрязнения воды, при этом забываются проблемы сохранения экосистем бассейна, биоразнообразия, строительства ГЭС в основном русле. Это означает для нас продолжение активной работы с чиновниками, чтобы убедить их в необходимости организовать работу внутри страны, скоординировать усилия российских регионов по сохранению Амура».

      Общий доклад об экономических и социальных проблемах Амурского бассейна сделал Александр Левинталь, заместитель губернатора Хабаровского края. Академик РАН Петр Бакланов, директор Тихоокеанского института географии обратил внимание депутатов на геополитическое значение Амура и призвал Правительства России, КНР и Монголии приступить к скоординированным действиям. Директор Института водных и экологических проблем, член-корреспондент РАН Борис Воронов сделал акцент на уникальности биоразнообразия природы Амура и о катастрофических последствиях деятельности человека.

      Последним в прениях выступил Вениамин Готванский, автор монографии «Бассейн Амура: осваивая — сохранить», который потребовал ввести мораторий на строительство плотин в главном русле Амура.

      Как рассказал Николай Ефимов, окончательный документ появится только через неделю. В него уже включены три основных предложения:
      • подписание соглашения с Китаем по проблемам трансграничных вод;
      • принятие Закона РФ об Амуре;
      • разработка Федеральной целевой программы по устойчивому социально-экономическому развитию бассейна реки Амур.

      В настоящее время, Комитет по экологии Государственной Думы Российской Федерации обобщает поступившие предложения. Всемирный фонд дикой природы надеется, что вопросы сохранения уникальной природы Амура будут в нем отражены, также как и необходимость оставить Амур одной из последних в мире рек, свободных от плотин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Эхо-ДВ.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике