Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ВЦИОМ: что думают россияне о бедности

      Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные нового опроса относительно того, что россияне думают о борьбе с бедностью в России. Опрос проводился 21–22 апреля 2007 года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек.

      Подавляющее большинство респондентов не верят в то, что уровень бедности сократится в сжатые сроки — 61% опрошенных считают эту задачу невыполнимой. Однако, что радует, по сравнению с 2004 г. пессимистов стало меньше — тогда их доля составляла 66%.

      Опрошенные, имеющие плохое материальное положение, считают, что сокращение количества бедных в два раза маловероятно. Людей с такими взглядами набралось 74%. Однако 15% полагают, что это все же вполне осуществимо. Среди россиян, относящих себя к нормально обеспеченным, это соотношение заметно меняется — оптимистов среди них 38%, а пессимистов — 53%.

      Задача по сокращению уровня бедности представляется опрошенным достижимой в первую очередь, в связи со снижением уровня безработицы в стране (24%), ростом уровня жизни (17%) и развитием экономики (12%). 9% считают, что способствовать решению этой задачи должно то, что Россия обладает богатыми природными ресурсами, а 8% полагают, что ключевым моментом в решении проблемы станут национальные проекты.

      Что интересно, респонденты, не верящие в такие светлые перспективы, оперируют теми же аргументами. По их мнению, решению задачи мешают снижение уровня жизни (23%), безработица (14%), развал экономики (13%), равнодушие властей к проблемам россиян (12%), большое количество бедных людей (10%). Инфляцию и рост цен обвиняют 10% опрошенных, а коррупцию и беззаконие — 6%. 5% полагают, что ситуация не изменится по той причине, что люди сами не хотят ничего делать для этого. Действия правительства россияне оценивают невысоко — только 17% считают, что власти смогли сократить уровень бедности.

      Сами же представители власти считают, что одним из основных аспектов проблемы бедности является отсутствие возможности нормально зарабатывать — применять свои знания и умения с тем, чтобы обеспечить себя достойной зарплатой. Таково мнение С.Ю. Глазьева, выступавшего в марте на заседании секции XI Всемирного Русского Народного Собора «Бедность в России». Денежная политика государства и система налогообложения также играют немалую роль. По мнению политика, монополизация рынка и криминализация коммерческой сферы ведут к обнищанию наименее социально защищенных слоев населения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Ytro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)