Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ДНК опасных преступников зарегистрируют

      Геномную регистрацию контингента лиц с уголовным прошлым не исключает в будущем в системе МВД России директор Института общей генетики им Н.И.Вавилова РАН профессор Николай Янковский, выступивший с публичной лекцией на Российском фестивале «Дни науки», проходившем в Санкт-Петербурге под патронажем Фонда некоммерческих программ «Династия».

      «До 80 процентов наиболее тяжких преступлений в нашей стране, как правило, совершаются повторно», подчеркнул профессор Янковский, ссылаясь на данные правоохранительных органов.

      С помощью геномной базы данных (включающей набор всех или некоторого числа генов) можно определить принадлежность биологического материала конкретному человеку. По словам Янковского, в некоторых странах геномную регистрацию уже практикуют. Например, это делают для лиц из групп риска, в частности, военных.

      «В России, безусловно, геномная регистрация должна будет обязательно пройти законодательное оформление», — отметил директор Института общей генетики. Он сообщил также, что генетические паспорта желающим молодым людям, вступающим в брак, в настоящее время выдают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Уфе. Такой документ, по словам ученого, содержит «две-три дюжины генов». В этом, считает генетик, действительно, есть резон, если установлена прямая связь тяжелого заболевания человека с конкретным генетическим текстом. Николай Янковский подчеркнул, что «пока это – на уровне экспериментального заключения».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Полит.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике