Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Скотленд-Ярд требует требует выдать гражданина России

      Королевская прокурорская служба Великобритании направила запрос об экстрадиции из России бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

      С просьбой о выдаче Лугового британскому правосудию генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит обратился в пятницу к своему российскому коллеге Юрию Чайке в ходе личной встречи в Германии. Лорд Голдсмит назвал отравление Литвиненко, произошедшее в ноябре 2006 года в Лондоне, «тяжким и безрассудным преступлением». При этом лорд Голдсмит отверг высказанное ранее российской прокуратурой предложение судить Лугового в России.

      «Директор прокурорской службы сэр Кен Макдоналд объявил, что формальный запрос об экстрадиции в Соединенное Королевство Андрея Лугового за убийство Александра Литвиненко был передан в МВД Великобритании», — цитирует РИА Новости официальное сообщение Королевской прокурорской службы.

      «Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу», — отметили в ведомстве. После того, как запрос поступит в центральный отдел по юридическому сотрудничеству МВД Великобритании, документ будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам.

      В ответ в Генпрокуратуре РФ, сославшись на Конституцию, исключили возможность выдачи российского гражданина за рубеж, при этом отметив, что Лугового можно судить и в России — в случае, если британские коллеги предоставят веские аргументы и если российские законы предусматривают уголовную ответственность за аналогичные преступления.

      В пятницу Юрий Чайка подтвердил отказ от выдачи Лугового британским властям и заявил, что следователи Скотланд-Ярда «ни в коем случае» не будут приглашены для допроса Андрея Лугового. «Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации», — сообщил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)