Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Игрушки пройдут психологическую экспертизу

      Игрушка всегда была связана с игрой — ведущей деятельностью, в которой формируется облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. Сначала игрушки стали делать из папье-маше, затем появились резиновые, пластмассовые игрушки, которые приобретали различные формы — пупсы, куклы, кубики, мячи и т.д. Сейчас во всем мире все более популярными становятся электронные игрушки, умеющие говорить, двигаться. «Эволюция игрушек продолжается, но не происходит ли деградация детей?», — задаются вопросом специалисты.

      Психологи считают, что большинство современных игрушек негативно влияют на характер ребенка и его психику. Они не только не выполняют своих функций — развивать и воспитывать детей, — но и уводят ребенка от реальной действительности в виртуальную. Прилавки магазинов пестрят от раскрученных мультяшных монстров. Человек-паук, робот-киборг и пластмассовые наручники — эти игрушки у детей дошкольного возраста оказываются сейчас самыми популярными.

      В советские времена игрушка обязательно проходила медико-педагогическую экспертизу. Но с изменением экономических условий многое изменилось. На передний план торговых полок продавцы ставят зарубежные игрушки. Казалось бы, они яркие, радуют глаз, но с нравственной стороны они совершенно не соответствуют возрастному уровню детей, считают эксперты.

      Особенно много споров вызывает популярная американская кукла Барби. Что примечательно, изобрели Барби в Германии, а потом отказались от ее производства. Но в Америке дело пошло. В итоге длинноногая Барби стала самой продаваемой игрушкой на свете, а общество столкнулось с проблемой. По мнению психологов, от «синдрома Барби» страдают десятки тысяч девчонок во всем мире. «Чтобы добиться успеха, необходимо быть красивой!» — решают подростки и начинают корректировать свою внешность в ущерб здоровью.

      В Мосгордуме приняли решение рекомендовать Департаменту образования проводить обязательную психолого-педагогическую экспертизу игрушек. В рамках этого проекта в Москве уже начато внедрение знака «Детские психологи рекомендуют». Он уже присвоен ряду наименований игрушек, продающихся в магазинах города. Пока результаты экспертизы носят рекомендательный характер. Психологи надеются, что этот знак привлечет снимание родителей и послужит для них некоторым ориентиром при выборе подарка для своего ребенка.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)