Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Интернет-библиотеки перестанут быть бесплатными

      Когда пару месяцев назад появились слухи, что бесплатные интернет-библиотеки прекращают свое существование, интернет-читатели встретили их с нескрываемой иронией.

      В русскоязычном секторе Интернета расположены одни из лучших электронных библиотек в мире: без какой-либо поддержки со стороны государства, исключительно усилиями энтузиастов, за последние 15 лет были оцифрованы практически все «классики и современники», отечественные и зарубежные. А то, что львиная доля этих книг выкладывалась с нарушением авторского права, любителей литературы скорее радовало: популярные бестселлеры «переиздаются» в сети через нескольких дней после появления в книжных магазинах.

      Самую серьезную попытку монополизировать библиотечное дело в сети предприняла пару лет назад компания «КМ онлайн»,но у нее ничего не получилось. Суды закончились либо ничем, либо штрафами на совершенно ничтожные суммы. Более того, сетевая общественность в лице переводчика Олега Колесникова проучила «борцов с пиратами»: обвинила в нарушении авторских прав уже самих «КМ онлайн» и выиграла дело, наказав «КМ онлайн» на солидную сумму.

      Сейчас ситуация выглядит так. Некая таинственная компания «ЛитРес» начала скупать крупнейшие электронные библиотеки, и практически все уже купила, не продался только Мошков. В данный момент новоявленные монополисты заключают договоры с авторами, после чего бесплатные библиотеки исчезнут. Бесплатным останется только чтение в режиме онлайн, с экрана монитора, причем читаемый текст будет невозможно скопировать. А чтобы, как раньше, скачать книгу и загнать в мобильник или КПК придется заплатить.

      Проблема заключается в том, что «ЛитРес» объединила под своим крылом шесть сетевых библиотек — Aldebaran, Fenzin, Bestlibrary, Bookz, FictionBook, LitPortal. Это действительно крупнейшие русскоязычные сетевые библиотеки. Если добавить не вошедшую в альянс «Библиотеку Мошкова», то не будет большим преувеличением сказать, что 90% скачиваемых в рунете книг скачиваются именно с этих ресурсов.

      Как сообщил генеральный директор ООО «ЛитРес» Алексей Кузьмин, в среднем книга будет стоить 18 рублей, из которых треть получит автор, треть уйдет на налоги и последние 6 рублей отойдут библиотеке. За месяц работы уже подписаны договоры с полусотней популярных авторов и еще около 350 дали принципиальное согласие, дело за юридическим оформлением.

      Основным препятствием для развития интернет-торговли электронными текстами до сих пор были сложности с оплатой — обычно предлагался только один и не очень удобный способ оплаты. Создатели «ЛитРеса» обещают полный набор — все «электронные валюты» вроде «Веб-мани» или «Яндекс-денег», кредитки, SMS и все, что только можно придумать. В таком случае дело и впрямь может сдвинуться с мертвой точки.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Газета.Ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)