Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Путин занялся проблемами молодежи

      Владимир Путин в среду уделил время обсуждению проблем молодежи. Во время заседания совета при президенте по культуре и искусству глава государства отметил, что у современных молодых людей невысок «уровень культурного поведения». Причину Путин видит в «низкопробной телепродукции». В связи с этим, президент призвал развивать у молодых россиян «культурный иммунитет» против «суррогатов из-за рубежа», закупаемых по дешевке отечественными телеканалами. Помимо молодежи во время заседания совета участники обсудили и проблемы развития библиотек, а также демографию.

      Открывая в среду в Кремле заседание Совета при президенте по культуре и искусству, Владимир Путин начал с проблем молодежи. «Эксперты говорят, что сегодня, и особенно у молодых людей, утрачиваются навыки емко и образно выражать свои мысли, различать эмоциональные и художественные оттенки. Многие молодые люди плохо знают, а подчас просто оторваны от собственных культурных корней», — отметил глава государства. Путин также посетовал, что у многих представителей молодого поколения «невысок уровень культуры поведения». Обратив внимание на огромное влияние Интернета на молодежь, президент подчеркнул, что доля ресурсов всемирной паутины, которые можно отнести к культурно-просветительским, «составляет лишь 0,5% всей информации». В условиях, когда, по словам Путина, «российская молодежь — как и в других странах — становится все более «технократичной», «надо учиться использовать и пополнять современные информационные сети» для культурно-просветительских целей.

      В продолжение проблем молодежи, Владимир Путин подверг критике отечественные телеканалы за то, что они закупают за рубежом низкопробную телепродукцию. «На протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа», — возмутился президент. Он констатировал, что телевидение играет «не всегда позитивную роль». «Покупают на международном рынке абы что, только бы подешевле», — заметил глава государства.

      Впрочем, оговорился президент, «мы должны понимать и воспринимать культуру других стран и уметь использовать ее лучшие образцы». «Мы всегда так и делаем, так и поступаем. Но, прежде всего, мы должны создать все условия, чтобы становление молодого поколения происходило в благотворной атмосфере отечественной культуры, чтобы у молодежи воспитывался высокий художественный вкус и стандарты поведения», — сказал Владимир Путин. Он также считает немаловажным воспитывать у молодежи «культурный иммунитет».

      При этом глава государства призвал обратить внимание и на развитие гуманитарного образования. По словам президента, оно должно стать в России не менее востребованным, чем техническое. «Социальные и гуманитарные науки должны быть в России не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести», — подчеркнул глава государства. Кроме этого, по мнению президента, особое внимание нужно уделить школьному художественному воспитанию, которое «все еще находится на периферии учебного процесса», а в некоторых школах даже переводится в сферу дополнительных или платных услуг. Владимир Путин считает необходимым «самым серьезным образом заниматься эстетическим воспитанием в школе, включать в школьные программы и классические, и современные достижения российской культуры и искусства».

      Во время заседания Совета глава государства вернулся и к своей инициативе о создании Президентской библиотеки, впервые прозвучавшей в апрельском послании Федеральному собранию. Владимир Путин призвал российскую интеллигенцию активно включиться в создание Президентской библиотеки и Фонда русского языка. Он подчеркнул, что Президентская библиотека «фактически должна стать связующим звеном для всей библиотечной системы страны». «Этот крупнейший культурный проект — как и создаваемый сейчас Фонд русского языка — должны стать первейшей заботой российской интеллигенции», — сказал Путин. Он подчеркнул, что «творческие элиты России во все времена были в авангарде таких инициатив».

      Путин также остановился на поставленной им в послании Федеральному Собранию этого года задаче возродить в стране библиотечное дело на новой основе. Президент напомнил, что в России сейчас более 130 тысяч библиотек и их посещаемость, по оценкам экспертов, намного выше, чем других учреждений культуры. При этом 70% читателей — это молодежь от 14 до 25 лет. Вместе с тем, Путин признал, что до последнего времени «крайне мало внимания уделялось финансированию библиотек, комплектованию и сохранности их фондов». В связи с этим, президент поставил задачу оснастить библиотеки, в том числе сельские школьные, передовыми информационными системами и единым программным обеспечением. «И конечно, надо позаботиться о полноценном комплектовании фондов детских и юношеских библиотек», — добавил глава государства.

      В ходе заседания члены Совета затронули и проблему демографии. Искусствовед Даниил Дондурей заявил, что, используя возможности культуры, можно совершить прорыв в борьбе с кризисом в этой области. Путин с этим утверждением не согласился. «Один тезис вызывает сомнение. О том, что демографическая проблема начнет исчезать сама собой без каких-либо денег», — возразил президент. «Сомневаюсь. Дети, конечно, должны рождаться не за деньги. Но проблема демографии — это все-таки социально-экономическое явление», — сказал Владимир Путин, добавив, что готов подискутировать на эту тему.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Страна.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)