Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Погибла Долина гейзеров на Камчатке

      Сопки и гейзеры – вот исчерпывающее описание камчатского пейзажа. Понятно, что там тоже есть административные учреждения, районы и области, чиновники и взятки, даже военкоматы и студенты, но это все суть далекая социально-политическая реальность, а вот сопки и гейзеры – чистая фонетика, осязаемое дальневосточное чудо.

      Но теперь это чудо покоится под слоем грязи, перемешанной с обломками деревьев и осколками породы. В воскресенье около 15:00 по местному времени на камчатскую Долину гейзеров обрушились селевые потоки, погубившие две трети природного памятника, столь любимого туристами и, надо думать, отпечатанного на миллионе фотографий с начала девяностых, когда доступ в долину был открыт для всех желающих.

      Сошедшая лавина перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку. Верхний ярус с жилыми домиками и вертолетной площадкой остался цел, однако сама достопримечательность, гейзерные кратеры, наслоения многоцветного гейзерита – минерала, образующегося в течении многих десятилетий из отложений термальных вод, – все это, видимо, утеряно навсегда. Эксперты вынуждены согласиться с пессимистическим прогнозом: по словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии РАН, даже небольшой скол гейзерита в источнике может изменить периодичность и мощность его извержений – что уж тут говорить о лавине. Конечно, самые сильные гейзеры, в принципе, могут пробиться через толщу застывающей грязи, однако прежней красоты долине уже не вернуть.

      Таким образом, туристические маршруты, пролегавшие вдоль берега реки Гейзерной, могут со временем просто потерять смысл — а между тем эти места ежегодно посещали более трех тысяч человек.

      В Долине гейзеров насчитывается более 200 пульсирующих источников. Из них 90 являлись гейзерными – то есть имели собственный цикл извержения. Иные гейзеры даже носят имена – Великан, Тройной… Возможно, именно они «пробьются» через грязь, чтобы последний раз салютовать туристам.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике