Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На АЗС аварии нередки

      Для обеспечения открытости работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) по лицензированию АЗС и повышения ее эффективности посредством установления взаимодействия с общественными объединениями, организациями эксплуатирующими АЗС и научными организациями Ростехнадзор создаёт соответствующий Координационный совет. Это решение было озвучено на заседании коллегии Ростехнадзора.

      Основными задачами Совета станут анализ практики лицензирования эксплуатации АЗС, оценка эффективности мер, направленных на решение задач в области обеспечения безопасности эксплуатации АЗС, определение способов, форм и этапов реализации лицензирования и надзора за эксплуатацией АЗС, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этих областях.

      В последние годы на АЗС России наблюдается повышение аварийности и травматизма. За период с 2000 по 2006 годы на объектах нефтепродуктообеспечения произошло 25 аварий и 35 несчастных случаев со смертельным исходом.

      Результаты расследования показали, что главными причинами аварий стала крайне низкая эффективность производственного контроля в организациях, эксплуатирующих объекты нефтепродуктообеспечения. Подавляюще число территорий, оборудования и производственных помещений АЗС не соответствуют установленным нормам безопасности и правилам технической эксплуатации. На большинстве АЗС отсутствуют системы улавливания углеводородов, очистные сооружения, системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды.

      Часть резервуаров нефтепродуктов непригодна к дальнейшей эксплуатации, так как смонтирована в 40-х – 80-х годах прошлого века и эксплуатируется на протяжении длительного срока с нарушениями правил технической эксплуатации.

      В связи с этим перед Ростехнадзором сейчас стоит важная задача организовать действенный государственный надзор за эксплуатацией АЗС и как первый этап – лицензирование их эксплуатации.

      Объекты нефтепродуктообеспечения были взяты под надзор Госгортехнадзором России в 1998 году после выхода закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В настоящее время общее количество поднадзорных организаций нефтепродуктообеспечения составляет 3318.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике