Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Решается судьба Долины Гейзеров на Камчатке

      Общий объем грязи, каменных глыб, обломков деревьев и льда, обрушившихся в Долину Гейзеров 3 июня, достигает 5 млн кубометров. Мощный сель перекрыл русло реки Гейзерной. Высота образовавшейся плотины около 60 метров, ширина — примерно 250 метров. Протяженность потока около 300 метров. Это предварительные данные, полученные в результате обследования Долины 4 июня. Для получения точных данных нужны более полные исследования на месте.

      Река Гейзерная пока не может пробить образовавшуюся плотину. В районе, где она образовалась, наблюдается постоянный подъем уровня воды. Она угрожает затоплением тех гейзеров, которые не пострадали в результате катаклизма. Специалисты считают, что если ситуация будет продолжать развиваться таким образом, в ущелье, являвшемся уникальным туристическим объектом и природным парком, образуется озеро.

      В настоящее время Долина Гейзеров закрыта для посещений. Туристические компании, включавшие ее посещение в перечень услуг, будут вынуждены пересмотреть программы, предлагаемые клиентам.

      Мощный селевой поток сошел в Долину в минувшее воскресенье. Уничтожены две из трех вертолетных площадок, все хозяйственные постройки в нижней части ущелья. Никто из 25 человек, находившихся в Долине в момент происшествия, не пострадал. Люди вывезены с места происшествия.

      Долина Гейзеров на Камчатке была открыта в 1941 году. С 1991 года она стала доступна для туристов. Ежегодно ее посещали 3–3,5 тыс. человек. Фактически Долина Гейзеров уничтожена, однако пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток России.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике