Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Клещи заражают не только энцефалитом

      При укусе клеща можно заразиться не только энцефалитом, но и боррелиозом. Что это такое и чем грозит?

      По словам специалистов, заболевание клещевым Лайм-боррелиозом не причиняет столько страданий, сколько дает энцефалит. Кроме того, оно крайне редко заканчивается летальным исходом. Правда, для больного это слабое утешение.

      Примерно через неделю на месте укуса появляется четкое красное пятно. Вскоре его края начинают расползаться в стороны от центра, а середина, как правило, светлеет — образуется подобие кольца. Позже на коже могут появляться и новые кольцевые пятна, повышается температура, кружится голова, болят мышцы, суставы и горло. Если в это время не начать соответствующего лечения, болезнь постепенно усугубляется и приобретает хроническое течение.

      На поздних стадиях заболевания развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У больного снижаются работоспособность и интеллект, появляется постоянное чувство усталости. У детей иногда задерживается или нарушается умственное развитие.

      Очевидно, что боррелиоз — тяжелый недуг. Так что избегайте встреч с клещом и, отправляясь в лес, одевайтесь соответствующим образом. Воротник, манжеты куртки, голенища сапог лучше обработать специальными аэрозолями, отпугивающими опасных насекомых.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным «Вечернего Новосибирска».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)