Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Камиль Исхаков отправится на Камчатку

      Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и временно исполняющий обязанности губернатора Камчатской области Алексей Кузьмицкий намерены лично ознакомиться с последствиями схода мощного селя в Долине Гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке.

      Полпред и врио губернатора на обратном пути из Паланы (Корякский автономный округ), где проходит совещание по социально-экономическому развитию округа, намерены облететь на вертолете Долину Гейзеров и с воздуха оценить масштабы катастрофы.

      Полпред также не исключил возможность того, что вертолет совершит посадку на уцелевшую площадку для беседы с учеными заповедника, которые в настоящее время на месте пытаются найти способ спасти уникальный уголок природы.

      Как ранее сообщалось, мощный сель сошел со склона сопки Водопадная в Долину в 14:20 по местному времени в воскресенье. За 5–7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступил к еще одной посадочной зоне. Под слоем грязи оказалось две трети площади Долины.

      Никто не пострадал, 25 человек, которые на тот момент находились на туристической базе, были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский вертолетом МЧС. Сама же Долина в настоящее время остается под угрозой исчезновения. Сотрудники Кроноцкого заповедника отмечают, что в результате схода грязевых потоков неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, а это изменит режим работы гейзеров. Кроме того, сель перекрыл течение самой большой реки Долины — Гейзерной. Образовалась дамба, которая может прорваться и затопить всю Долину.

      Долина Гейзеров была открыта учеными в апреле 1941 года. Она находится на территории одного из старейших заповедников России — Кроноцком. На его площади произрастают около 600 видов редчайших растений, в том числе единственная в мире роща пихты грациозной, обитает 37 видов животных и 212 видов птиц.

      Жемчужиной заповедника является Долина Гейзеров. Здесь находится девять действующих вулканов, десять групп термальных источников: это около 200 гейзеров, которые с различной периодичностью выбрасывают вверх на несколько десятков метров потоки горячей воды и пара. Здесь же расположены огромные котлы с раскаленной грязью разных цветов.

      Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие — в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но, как отмечают специалисты, по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Интерfaкс

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)