Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За "автогражданкой" не придется бегать

      Наши страховые компании торопятся перейти к «европейскому протоколу», т.е. к упрощенному оформлению мелких аварий. И теперь они решили создать единый информационно-расчетный центр, который позволит им быстро перечислять друг другу деньги по ОСАГО без нашего с вами участия. Это значит, что мы сможем получать выплаты ОСАГО прямо в своей страховой компании. Информационно-расчетный центр будет гарантом финансовых взаиморасчетов между автостраховщиками.

      По словам члена президиума РСА Сергея Саркисова, вычислительный центр будет обрабатывать информацию по так называемому прямому урегулированию, которое частично введут в начале 2008 года. Речь идет об облегченной схеме «Европротокола», которая позволит автовладельцам, ставшим жертвами мелких аварий, уехать с места происшествия, не дожидаясь инспектора ГИБДД. Мало того, мы сможем обратиться напрямую к своему страховщику за возмещением убытков от этого ДТП. А не в страховую компанию виновника аварии, как это происходит сейчас. Чтобы избежать путаницы, страховщики решились на организацию единой информационной системы. Они также договорились между собой, что страховая компания пострадавшей стороны будет получать от страховщика виновника ДТП возмещение ущерба раз в месяц в четко определенный день. Сегодня из-за неразберихи, которая возникает между страховщиками, получить компенсацию довольно затруднительно. Процесс выбивания страховки превращается в тягомотные хождения по мукам.

      По подсчетам страховщиков, на ИРЦ будет потрачено почти 25 млн. рублей. Уже подготовлены предложения по изменению в Налоговый кодекс относительно того, чтобы не облагались НДС и другими налогами средства, передаваемые в рамках прямого урегулирования, эти средства будут считаться страховыми выплатами.

      Напомним, что с 1 июля 2008 года планируется ввести систему, при которой пострадавший в ДТП автовладелец может обратиться напрямую к своему страховщику. А упрощенный порядок оформления ДТП, когда участники небольшого дорожного происшествия, не дожидаясь сотрудника ГИБДД, могут уехать с места аварии — с 1 декабря 2008 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным «Финансовых известий».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике