Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Автомобильные штрафы станут не меньше 100 рублей

      Историческим моментом была названа отмена исчисления административных штрафов в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, принятым в среду Госдумой в третьем чтении, минимальный размер штрафа теперь будет составлять 100 рублей. В случае же более сурового проступка гражданина могут наказать на сумму до 50 тыс. рублей.

      Перевод в денежное исчисление административных штрафов ждал своей очереди четыре года. Подобные поправки в Уголовный кодекс были внесены еще в 2003 году. Теперь же с момента вступления в силу поправок гражданам рекомендуется без «стольника» в кармане не выходить на улицу. Законопроектом устанавливается, что размер административного штрафа не может быть менее 100 рублей.

      Верхняя же ограничительная планка штрафных санкций тоже несколько возросла. Так, с граждан не смогут взять больше 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф не должен превысить 50 тысяч. В свою очередь, для юридических лиц максимальный штраф составит 1 млн рублей (сейчас – 100 тыс. рублей).

      Таким образом, благодаря повышению минимальной планки штраф за некоторые правонарушения вырастает в 2 раза. Это касается, к примеру, провоза в общественном транспорте домашних животных без оплаты, непристегнутого ремня безопасности в автомобиле, перехода улицы в неположенном месте и т.д., то есть всех тех нарушений, что раньше «стоили» 0,5 МРОТ.

      Тем не менее, по оценкам экспертов, увеличение минимального размера штрафа ровно в 2 раза не должно повлечь глобальное повышение штрафных тарифов. Дело в том, что, когда в КоАП был прописан размер штрафов в МРОТ, который был условно равен 100 рублям, сразу появилось множество инициатив, в основном из регионов, предлагавших эту «условную единицу МРОТ» значительно повысить. Сегодня такие законотворческие порывы будут уже невозможны. Да и постоянно повышающийся МРОТ уже не будет угрожать повсеместным повышением вслед за ним штрафов.

      Кроме того, законопроект выводит за рамки действия КоАП младший офицерский и рядовой состав Вооруженных сил. Так, административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву. В число таких «неприкасаемых» попали и курсанты военных профессиональных образовательных учреждений, даже если с ними не заключен контракт о прохождении военной службы. Впрочем, радоваться военным не стоит – наказание рублем за административные правонарушения им заменит возрождаемая в вооруженных силах гауптвахта.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты «Взгляд».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике