Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские памятники находятся под угрозой

      Три российских памятника попали в опубликованный недавно список ста мировых шедевров, которым грозит уничтожение в 2008 году. Вот уже 40 лет всемирный фонд памятников защищает архитектурные шедевры по всему миру.

      В этом году в опубликованном списке специально были отмечены главные факторы человеческой деятельности, которые угрожают памятникам архитектуры. Это урбанизация, индустриальное развитие и глобальное изменение климата.
      Составлять список помогают эксперты в области археологии, архитектуры, истории искусства. Для многих мировых шедевров объявление списка — единственный шанс на спасение.

      Так называемая «линия горизонта» в Петербурге, снискавшая ввиду необычных архитектурных решений широкую известность и значимость, может быть разрушена вследствие строительства нового небоскреба для «Газпрома». Кроме того, под угрозой находится и Башня Менделеева в Северной столице. Башня находится на территории института Менделеева. На вершине башни расположена обсерватория, а снаружи — часы. Они долгое время определяли точное время в России. Более того, это были единственные часы, которые работали в городе во время блокады. За последние 40 лет башня ни разу не реконструировалась. В результате она заметно обветшала. Институт не может рассчитывать на финансирование со стороны местных и федеральных сластей. Кроме того, разрушается не только башня, но и здание института, в котором хранятся радиоактивные вещества. Что будет с окружающей средой, если со зданием что-то случится — представить не сложно. Остается надеяться, что после объявления списка власти обратят внимание на существующую проблему.

      Третьим памятником под угрозой на территории Российской Федерации оказался Храм иконы Божьей Матери в Теплово (Нижегородская область). Храм был построен в эпоху Екатерины Великой, в советское время из него все вывезли, и храм долго пустовал. В результате, каменная кладка и крыша разрушились, скоро разрушатся колонны и карнизы. В 60-х годах по близости с Теплово не осталось ни одного прихода, и привести здание храма в порядок было уже некому.

      Вообще, по мнению работников всемирного фонда памятников для России проблема сохранения дореволюционных архитектурных построек является особенно актуальной. В фонде надеются, что обнародование списка привлечет внимание российских властей к этой проблеме и поможет сохранить не только храм в Теплово, но и множество других зданий, которые находятся в не менее плачевном состоянии.

      Политические разногласия и военные конфликты разрушают мировые шедевры в прямом смысле этого слова. Угрожает культурному наследию и глобальное изменение климата. В частности, памятникам, находящимся на территории Канады, Антарктики, Мавритании, Бангладеша, Индии и США.

      Из-за военных конфликтов под угрозой разрушения находятся памятники Ирака, Афганистана, Палестины, Кипра, Боснии и Герцеговины, Индии.
      Часто ввиду строительство новых зданий, сносятся важнейшие архитектурные объекты. Всемирный фонд памятников в своем списке в связи с этой угрозой отметил достопримечательности Ирландии, Перу и Турции.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике