Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Терминатор станет реальностью?

      Сохранить информацию в живых нейронах, составляющих основу нервной системы и памяти человека впервые удалось ученым из Тель-Авивского университета. Подобное достижение является прорывом на пути к созданию нейромикросхем – запоминающих устройств на основе живых клеток. Ну а если подключить фантазию, нетрудно будет предположить, к чему все эти эксперименты приведут: по Земле станут разгуливать киборги, сочетающие свойства человека и машины.

      Ученым в ходе исследования удалось доказать, что культура нервных клеток способна в течение более чем 40 часов одновременно сохранять несколько «воспоминаний» – синхронизированных нервных импульсов.

      Исследователи полагают, что именно благодаря открытому ими явлению в мозге человека хранятся некоторые воспоминания и образы.

      Их выводы пересекаются с результатами исследований ученых бруклинского медицинского центра SUNY Downstate, которые, идя от обратного, доказали в опытах над крысами, что с помощью химической стимуляции можно стирать воспоминания, хранившиеся в памяти живого существа в течение суток или даже месяца, так же просто, как информацию с CD-RW-диска.

      Возможность стирания воспоминаний может найти практическое применение, например, в медицине, в таких ее областях, как неврология и психиатрия, при лечении болей и посттравматического стресса, а возможно, даже позволит победить шизофрению. Не исключено, что в перспективе результаты работ исследователей будут использованы при создании биоэлектронных устройств, в которых наряду с электронными компонентами применяются живые клетки.
      Как считают сами исследователи, это могут быть биопротезы, позволяющие слепым видеть, глухим слышать, а людям с расстройствами двигательных функций полностью восстановить утраченное.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике