Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как выбрать солнцезащитные очки

      Солнцезащитные очки вещь летом просто незаменимая, правда, при выборе этой важной детали имиджа следует учесть и некоторые другие качества, кроме дизайна и цены, дабы не нанести вред своим глазам. Прежде всего, обращайте внимание на следующие факторы, перечисленные ниже.

      Степень защиты

      Категория Cosmetic (косметические) поглощают 70% UVB, UVA/ — это украшение и модный аксессуар. Поглощающая способность у них невысока, полной защитой от излучения они не обладают.

      Категория General (общего назначения) поглощают 95% UVB, UVA / — это хорошие летние очки, наделенные необходимой зашитой в условиях средней полосы. Они успешно справляются с не слишком интенсивным излучением.

      Продукция с пометкой High UV — protection (специального назначения) /поглощают 97% UVB, UVA, имеет повышенную степень защиты. Такие очки, предназначенные для путешествий в экваториально-тропические страны и отдыха на пляже, незаменимы в горах или в Заполярье. Обычно такие очки имеют максимально темные линзы с повышенной защитой от ультрафиолета и синей области видимого спектра.

      Материал

      В настоящее время линзы изготавливают из минерального стекла, органического стекла (пластика) и ламинатного стекла (комбинированного варианта первого и второго, для того чтобы совместить их достоинства).

      Минеральное стекло

      Это расплавленный оксид кремния (кварцевый песок) с различными добавками. Достоинства — прочное, стойкое к излучениям, форма с течением времени не меняется, отличные оптические свойства, высокая абразивная стойкость, может быть фотохромным и поляризованным. Обычное минеральное стекло, включая оптическое и оконное, значительно снижает УФ поток, исключение составляет чистое кварцевое стекло.

      К недостаткам следует отнести довольно высокую хрупкость материала, который плохо переносит удары и резкие термические перепады. Для того, чтобы сделать минеральное стекло более прочным, его закаляют. Из минерального стекла сложно делать сильно изогнутые линзы. Минеральные линзы в полтора раза тяжелее органических. На смену существующим сегодня ударопрочным и безопасным стеклянным линзам, произведённым по технологии термического закаливания, имеющим, однако, большой вес, сегодня начинают приходить новые «химические» методы упрочнения со значительным снижением веса, что возможно приведёт к некоторой их реабилитации на рынке. При прочих равных условиях стекло стоит дороже пластика.

      Органическое стекло (пластик)

      Продукт химической промышленности, используемый везде, где только можно и нужно заменить минеральное стекло. Современные пластиковые линзы могут защищать глаза от УФ и ИК лучей и, конечно, фильтровать видимый свет. Чем важнее защитные свойства, тем толще делают пластиковый фильтр — от 1,5 до 3 мм. Разные фильтры по-разному обеспечивают поглощение ИК лучей — от 20 до 96%.

      Достоинства — пластик хорошо сопротивляется ударам и не разлетается на мелкие кусочки при разрушении. Пластик мало весит, может быть поляризованным. Помимо этого, пластиковые линзы легко гнутся и принимают любую необходимую форму. Недостатки — со временем может меняться структура и форма линзы. Абразивная стойкость ниже, чем у минерального стекла, чтобы ее повысить, необходимо наносить дополнительное покрытие. Не всякий пластик на 100% защищает глаза от УФ, пластик не бывает фотохромным.

      Ацетатный пластик

      Достаточно мягкий, но стойкий к ударам материал.

      Акриловый пластик

      Наиболее распространенный материал в недорогих очках, может трескаться под нагрузкой.

      CR 39 (фирменное название)

      Стекло органического происхождения, которое при наличии специального покрытия не пропускает УФ, часто используется для диоптрических очков.

      Поликарбонатный пластик

      Термопластик, стойкий к воздействию лучей, не пропускает УФ, при нанесении зеркального покрытия отражает часть ИК лучей, самый прочный из тех, которые применяются в очках, считается практически небьющимся. Активно используется в спортивных очках, в том числе диоптрических.

      Покрытие

      Стоимость покрытий может составить до 80% от окончательной цены линзы. Одни пластиковые линзы сразу изготавливают из окрашенного материала, другие красят, и потом наносят покрытия, уже после того, как их подогнали под оправу. Покрытия могут быть сплошными, градиентными (сплошное покрытие в верхней части плавно сходит на нет в нижней части — очень удобны для водителей: темный верх обеспечивает хорошую защиту глаз, когда взгляд направлен на дорогу, а светлый низ — хороший обзор панели приборной доски) и с двойным градиентом (такой эффект, как будто по средней трети линзы проходит более светлая полоса — для защиты от солнца сверху и от снега или воды снизу. Различают следующие типы покрытия:

      Против ультрафиолетового излучения

      Излучение делится на 2 группы: ультрафиолет А с длиной волны от 315 до 390 нм, и ультрафиолет В – 280–315 нм. Существует утверждение, что ультрафиолет В является наиболее опасным излучением, поэтому ультрафиолетовый фильтр должен «обрубать» спектр до 360 нм, как минимум. Для защиты от ультрафиолета в пластиковых фильтрах (кроме поликарбонатных) используется хром и другие добавки.

      Антибликовое покрытие

      Наносят на внутреннюю поверхность линз для того, чтобы не раздражать глаз паразитным светом, поступающим сбоку.

      Зеркальное покрытие

      Наносят на линзы любого цвета, при этом они, естественно, становятся несколько темнее. Такое покрытие отражает часть падающих лучей, как видимых, так и тепловых (ИК), и таким образом отводит тепло. Зеркальные покрытия бывают с серебристым, золотистым, синим и другими оттенками.

      Покрытие, стойкое к царапинам

      При этом поверхность пластика приобретает твердость стекла, а стекло становится в 10 раз тверже.

      Поляризованный фильтр

      Поляризованные фильтры поглощают нежелательное излучение и предотвращают пропускание света, который плоско поляризован, вследствие отражения. Поляризующие оси таких линз обычно располагаются вертикально перед глазом. Такое покрытие срезает блики, которые образуются при отражении от поверхности воды, стекол или луж на дороге (горизонтальных отражающих поверхностей). Именно такие очки как нельзя лучше подойдут и для отдыха на море или в заснеженных горах, потому что до девяноста девяти процентов подавляют раздражающие глаза блики от отражающих поверхностей.

      Фотохромный фильтр

      Так называемый «хамелеон») меняет плотность в зависимости от освещенности (в пределах от 8% до 25%), при ярком свете он темнеет, в темноте — светлеет. Недостаток этих фильтров в том, что они быстро темнеют, но медленно светлеют, на это может уйти несколько минут. Поэтому, если заходишь в помещение с улицы, где ярко светит солнце, то очки нужно снимать или ждать, пока они не посветлеют. В основном, такие очки нужны людям с плохим зрением, которым необходимо постоянно ходить в очках.

      Цвет очкового стекла

      Если вы надели очки с цветными линзами, и окружающий мир радикально изменил цвет — знайте, это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, слегка меняя лишь оттенок. Цветные линзы очков для людей, которым важно точное восприятие цвета, например, для автомобилистов, могут создать проблемы. Нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, человек в цветных очках быстрее утомляется. Возможности определить спектральные характеристики покупаемых очков непосредственно в магазине у покупателя нет. В данном случае рекомендуется просто прислушаться к мнению специалистов.

      Серый

      Нейтральный цвет, который обеспечивает реальное восприятие и по сравнению с линзами другого цвета минимальное искажение в цветопередаче. Это хороший цвет для линз общего назначения.

      Коричневый/янтарный

      Янтарный обеспечивает отличную контрастность, а плотность фильтра уменьшает напряжение глаза. При этом цвета искажаются, зеленый становится зеленее, а яркие цвета становятся бледнее.

      Розовый

      Отличная видимость в условиях недостаточного освещения сочетается с приемлемым уровнем цветопередачи при ярком свете. Имеет низкую степень затемнения.

      Красный

      Раздражает нервную систему, поэтому человек в таких очках быстрее утомляется

      Желтый

      Рекомендуются для водителей. Эти фильтры уменьшают зрительное напряжение глаз, улучшают зрительные реакции, увеличиваются восприятие пространства по глубине (более четко оценивается аварийность).

      Оранжевый

      Предназначен для снижения ослепляющего действия источников света на глаза человека в ночное время. Стекла пропускают на рецепторы глаз свет длинных волн (красный, желтый, зеленый), но значительно уменьшают попадание части спектра синего света. Желто-оранжевые цвета, задерживающие коротковолновую часть спектра, («синеблокаторы»), применяются в очках для пользователей компьютеров. Они повышают контраст изображения на экране, и тем самым уменьшают утомляемость при длительной работе. Считается, что людям, которые более двух часов в день проводят у мониторов компьютеров, необходимы антикомпьютерные очки.

      Зеленый

      Это хороший универсальный фильтр, обеспечивает приличный уровень контрастности в условиях недостаточного освещения, защищает глаз от перенапряжения при ярком освещении. Зеленый цвет успокаивающе действует на рецепторы глаза и помогает противостоять такому мощному раздражителю, как солнце.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам travelorb.info

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике