Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России будут созданы частные армии

      Недавно Госдума приняла закон, разрешающий крупнейшим российским энергетическим компаниям создавать собственные силы безопасности. Не службу или отдел, а именно силы – вооруженные и имеющие достаточно широкие полномочия по использованию оружия для защиты принадлежащих компании объектов. Конкретно речь идет о «Газпроме» и «Транснефти» – по сути, государственных компаниях.

      Обе действительно нуждаются в вооруженной охране своей обширной инфраструктуры – это доказывают неоднократные диверсии в отношении российских трубопроводов на Кавказе, факты несанкционированной «врезки» в трубу и т.п. Ни государственная армия, ни нынешняя корпоративная служба безопасности не в состоянии эффективно решить эти проблемы. Правда, российским компаниям принадлежат трубы не только на территории РФ, но и в сопредельных государствах. Теоретически «солдаты «Газпрома» должны будут нести службу и там.

      В настоящее время в Ираке и Афганистане, наряду с военнослужащими, «работают» около 50 тысяч сотрудников американских и английских «корпоративных армий». Вашингтон и Лондон заключили с ними контракты, общая сумма которых оценивается экспертами в миллиарды долларов. Эти бойцы, как и «государственные» солдаты, пользуются фактическим судебным иммунитетом в стране пребывания.

      Использование частных армий в целях проведения государственной политики оказалось делом весьма выгодным. Благодаря экономическому стимулу и отсутствию сдерживающих факторов (таких, как женевские конвенции, общественный контроль) эти армии действуют очень эффективно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Утро.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)