Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Появятся ли в России аттестаты с «двойками»?

      Осенью 2007 года Минобразования РФ будет решать, проводить ли единый госэкзамен (ЕГЭ) по литературе и выдавать ли аттестаты о среднем образовании с неудовлетворительными результатами, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

      «Литература — это наиболее дискутируемый предмет. Сочинение, к сожалению, девальвировало себя и как выпускной, и как вступительный экзамен. Критикуется и ЕГЭ по литературе. Сейчас очень много пособий с готовыми сочинениями по литературе, которые можно проштудировать, не обращаясь к первоисточнику, и идти сдавать экзамен», — сказал Болотов.

      По словам чиновника, он поручил своим «предметникам» самим прорешать экзаменационные задания этого и прошлого годов. Болотов сообщил, что только после этого Рособрнадзор будет принимать решение по качеству тестов для ЕГЭ по литературе и о целесообразности проведения этого экзамена в качестве обязательного.

      Вызывает сомнения также проведение в качестве обязательного ЕГЭ по математике, сказал чиновник. «Здесь мнения разделились пополам — многие считают его необязательным для гуманитариев», — отметил он.

      Математика продолжает огорчать. По ней больше всего «двоек», в этом году — 21%».

      По словам Виктора Болотова, сейчас обсуждаются два варианта: либо выдавать аттестаты с неудовлетворительными отметками, как это делалось одно время в СССР, либо давать аттестаты без оценок просто об окончании средней школы.

      В этом году экзамен сдали свыше 1,8 миллиона человек в 82 субъектах РФ. В эксперименте пока не участвуют Чечня, Нижегородская область, Приморский край и Корякский автономный округ.

      В некоторых регионах произошла задержка с выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ, но вузы обязаны принимать документы у абитуриентов даже без свидетельства и в этом случае проверять результаты через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ.

      Рособрнадзор сейчас разбирается со всеми фактами отказа в приеме документов и открыл «горячую линию» для жалоб на приемные комиссии, сообщил Виктор Болотов.

      По его словам, результаты ЕГЭ в этом году принимают все государственные вузы, кроме МГУ и вузов силовых министерств, которые имеют свои особенности приема абитуриентов. Негосударственные вузы делают это по выбору.

      По своему усмотрению вузы устанавливают и проходные баллы, но многие из них завышают баллы и рискуют в этом случае остаться без абитуриентов, утверждает чиновник.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам РИА-Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике