Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько стоит Олимпиада?

      Ночь на 5 июля стала поворотным моментом в истории нашей страны. По крайней мере, в спортивной. Россия все-таки добилась того, что Олимпийские игры 2014 года будут проходить в Сочи. Почему же выбор столицы Олимпиады вызывает такой ажиотаж?

      Прежде всего, принимать у себя игры — это очень престижно. Проведение Олимпийских игр очень позитивно сказывается на имидже любой страны. Как говорит президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев, «страна, проводящая Игры, привлекает к себе массированное внимание прессы, да и в целом мировой общественности, так что представляется возможность заявить о себе с лучшей стороны, в плане позитивного имиджа возможности представляются огромные».

      В то же время, Олимпиада — это важное событие с экономической точки зрения. Ведь при подготовке игр увеличивается финансирование региона, в котором проходят игры, совершенствуется его инфраструктура.

      В связи с вышеизложенными событиями, Сочи и его окрестности преобразятся. Построено будет очень много, будут применяться самые современные технологии и материалы.

      Тем не менее, Олимпийские игры порой оборачиваются организаторам огромными финансовыми трудностями. Просчитать, насколько успешными с финансовой точки зрения будут игры, просто. Как правило, бюджет Олимпиады составляет около 3 млрд. долларов. Например, бюджет игр в Сиднее изначально планировался в рамках 1,4 млрд., однако в итоге организаторы потратили вдвое больше. Это тоже является тенденцией: окончательный бюджет обычно превышает первоначальный именно в 2 раза. В результате, прямые убытки Сиднея составили около 650 млн. долларов, что не так много, если учесть, что Австралия — не самая бедная страна и что проведение Олимпиады значительно укрепило ее международный имидж.

      Гораздо менее удачными с финансовой точки зрения были игры 1980 года в Лейк-Плэсиде. На Игры в Лейк-Плэсиде из федеральных средств были выделены 179 миллионов долларов. Итоговая стоимость игр составила 363 миллиона долларов. Хозяева игр, размещавшие своих гостей в камерах местной тюрьмы, еле-еле свели концы с концами и чуть не обанкротились.

      В дальнейшем расходы на организацию зимних Олимпийских игр постоянно увеличивались. В Сараево на ЗОИ-1984 было выделено свыше 200 миллионов долларов. В 1980 году в Югославии появился «Общественный договор об обеспечении средств на проведение и финансирование Олимпиады из личных доходов граждан». Социалистический союз трудового народа занялся организацией ежегодных всенародных кампаний сбора добровольных пожертвований. Максимальный разовый взнос составлял 5000 динаров — по курсу 1982 года это больше 100 долларов. Кампания добровольных пожертвований принесла 500 миллионов долларов. Если верить официальным отчетам Оргкомитета, Сараевские игры оказались прибыльными.

      Олимпиада-1980 в Москве финансировалась на 100% из государственного бюджета. Но ее бюджет был засекречен настолько, что и сейчас конкретные цифры назвать трудно.

      Известно, что расходы, связанные с непосредственной подготовкой к Олимпийским играм 1980 года, — строительство спортивных сооружений, прием участников, содержание аппарата Оргкомитета «Олимпиада-80» и другие — в два с лишним раза меньше, чем в Мюнхене, значительно меньше 0,1% годового бюджета СССР и чуть больше 10% годового бюджета Москвы. Сравнительно небольшие затраты объясняются главным образом тем, что строительство почти всех олимпийских объектов заранее было включено в десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.

      Некоторая часть расходов по подготовке к Олимпиаде была компенсирована за счет экономической программы Оргкомитета «Олимпиада-80», предусматривавшей получение доходов от лотереи «Спринт», использования эмблемы и других символов Московской Олимпиады на товарной продукции отечественных предприятий и зарубежных фирм, от специальных выпусков марок, сувениров и продажи прав на показ соревнований по телевидению.

      Олимпиада 2004 года в Афинах оказалась для Греции убыточной. Изначально бюджет игр планировалось уложить в 3 млрд. долларов. Но в итоге суммарные расходы превысили 8 млрд. Более того, греческая Олимпиада была первой с 1980 года, которая полностью финансировалась государством. Если в СССР это явление было вполне естественным, то в Греции, стране с рыночной экономикой, это выглядело странно. Кроме того, организаторы планировали, что в процессе проведения игр окупится около двух третей затрат. Но этот расчет был сделан по первоначальному бюджету в 3 млрд. долларов. Нетрудно прикинуть даже в уме, насколько большими оказались убытки при фактическом бюджете в 8 млрд.

      Прежде всего, в Греции не окупились билеты. Также возникли проблемы и с туристами, которые были напуганы многочисленными сообщениями о том, что в организации возникли проблемы и что цены на гостиницы взлетели до заоблачных высот. В итоге, загруженность гостиниц снизилась на 21%.

      Мастерами экономить на организации Олимпийских игр являются американцы. Олимпиада 1996 года в Атланте вошла в историю, как одна из самых худших с точки зрения организации. Оргкомитет свел все расходы к минимуму. Никаких грандиозных сооружений не строили. Теннисный центр и велотрек были разборными, их снесли сразу по окончании Олимпиады. Для спортсменов не стали строить олимпийскую деревню, их расселили в студенческих общежитиях. Кормили гостей гамбургерами.

      На зимних Играх в Солт-Лейк-Сити таким же одноразовым, как теннисный центр и велотрек в Атланте, был лыжный трамплин и еще ряд объектов, которые, по мнению местных властей, не могли быть рационально использованы после игр.

      За счет такого подхода Атланта не только компенсировала все расходы на подготовку Олимпиады, но еще и немного заработала. После игр чистая прибыль составила порядка 60 млн долларов. Но это ничто по сравнению с тем, сколько сделал местный бизнес за счет привлечения дополнительных клиентов, в частности, туристов. Причем речь идет даже не об иностранцах, а об американцах. Общий экономический эффект, причем проявившийся почти сразу, оценивается примерно в $600 млн.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)