Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как не стать жертвой мошенников в поездах

      Курортный сезон — самое горячее время для мошенников в поездах и на вокзалах. Какие новые способы обмана доверчивых граждан придумали жулики и как не стать жертвой афериста?

      Мошенники активизируются летом не только потому, что пассажиропоток на южных направлениях увеличивается в 2,5 раза. Во-первых, отпускники всегда везут с собой немалые деньги. Во-вторых, в предвкушении отдыха россияне уже в дороге расслабляются, теряют бдительность и становятся беспечны. Пьют с кем попало, оставляют свои чемоданы для присмотра «бабушкам-одуванчикам» и бросают на ночь на столиках в купе мобильники.

      За наше случайное знакомство!
      Все знают, что пить с незнакомцами не рекомендуются. Но русские люди быстро сходятся, и считают почти родным человека, который якобы служил в тех же войсках или учился в том же городе. Имейте в виду: подмешать психотропное вещество могут не только в алкоголь, но и в чай, сок, прохладительные напитки, и даже в самую обычную пищевую соль. Так что, есть со случайными людьми тоже остерегайтесь.

      Лже-оперативники
      В поездах появились мошенники, использующие достаточно новую схему обмана. На вокзале двое солидных мужчин в костюмах подходили к выбранной жертве, представлялись оперативными сотрудниками милиции и рассказывали «историю». Мол, буквально только что украли крупную сумму денег, они ищут преступников и нужно проверить ваши наличные. Законопослушный гражданин, даже не спрашивая у них удостоверений, предъявлял свои рубли, а лже-оперативники огорошивали его тем, что деньги якобы поддельные и он стал жертвой фальшивомонетчиков. После этого они предлагали пройти с ними «в контору», чтобы проверить подлинность средств на специальном аппарате, а после скрывались с деньгами. После нескольких таких случаев, благодаря установленным на вокзалах камерам видеонаблюдения, мошенников удалось задержать.

      Карты, деньги, два ствола…
      Все еще находятся граждане, которые соглашаются играть в карты на деньги. Для современных «кидал» карты являются скорее прикрытием: они берут проигравшихся на испуг, угрожая расправой, и, в случае отказа платить долг, выбивают его силой.
      Помимо карт жулики умеют виртуозно втягивать азартных пассажиров и в другие игры, чтобы узнать главное — где жертва хранит деньги.

      Старые схемы
      Способов обмануть доверчивых граждан — великое множество. В то же время, некоторые схемы мошенничества уходят в прошлое. Сотрудники транспортной милиции давно не сталкивались с лже-проводниками и лже-билетерами. Первые за 5–10 минут до отхода поезда под видом проводников проходили по вагону, собирая деньги за постельное белье и билеты, которые потом сдавали на вокзале кассирам-сообщникам. А «билетеры» обещали достать дефицитные билеты через знакомого кассира и либо скрывались с деньгами, либо «впаривали» подделку.

      Если вас обокрали
      … или вы добровольно отдали свои деньги мошеннику, немедленно обращайтесь за помощью к проводнику. Он доложит начальнику поезда или сотрудникам транспортной милиции, сопровождающим поезд. Чем быстрее вы расскажите о преступлении, тем выше вероятность, что его раскроют по «горячим следам». Если с момента происшествия по пути следования не было остановки, значит, преступник все еще находится в составе и его можно вычислить.
      Кстати, милый попутчик может оказаться вовсе не мошенником, а оперативником в штатском, путешествующим под видом пассажира. В этом году в поездах, которые по статистике преступлений являются самыми криминогенными (например, «Санкт-Петербург — Адлер»), активно задействованы «тайные агенты». Если происходит какое-то преступление, у них есть возможность оперативно раскрыть его.

      Памятка пассажира
      - Документы, деньги, драгоценности и мобильники храните при себе. Берите их с собой, выходя из купе, и не оставляйте на ночь на столиках. Старайтесь не держать все свои деньги в одном месте.
      - Не доверяйте незнакомым людям. Мошенники часто маскируются под милых и внимательных попутчиков, готовых помочь, угостить и т.д.
      - Не оставляйте свои вещи посторонним людям, даже если до этого вы присматривали за их вещами. Если вам придется провести некоторое время на вокзале, лучше сдать вещи в камеру хранения.
      - Не пейте со случайными попутчиками, особенно, если бутылка открыта не при вас.
      - Не поддавайтесь на провокацию, когда вас обвиняют в краже денег, которых вы не брали. Требуйте от обвиняющего вас решать проблему в милиции.
      - Не соглашайтесь играть в азартные игры с посторонними. Если вы все-таки решились, то прекращайте игру, как только почувствуете, что вам начала «идти карта». Никогда не пытайтесь отыграться.
      - Слишком выгодные сделки (например, при обмене денег) — скорее всего, обман.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Правда ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)