Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Роботы-продавцы появились в Германии

      Полутораметровая фигура помидорного цвета, формой напоминающая шахматную пешку – это новый сотрудник строительного супермаркета в восточногерманском городе Эрфурт. На странном агрегате с карикатурными глазами висит табличка: «Что-то ищешь? Я могу тебе помочь». Это первый в мире бытовой мобильный шоппинг-робот, призванный помочь покупателям делать покупки.

      Его имя – Toomas – напоминает о заказчике, сети строительных супермаркетов Toom. Слышать аппарат не способен, а общение возможно с помощью дисплея. Посетитель указывает, что ему нужно, и робот ведет его в нужном направлении. «Следуйте за мной, – говорит он, получив задание. – Сохраняйте дистанцию в один метр». В навигации ему помогают 24 ультразвуковых сенсора и лазерный сканер, размещенные на уровне пола.

      Большие движущиеся глаза под стеклянным пузырем – это всего лишь имитация.

      «Покупателю удобней общаться с человекоподобным, – поясняет Ханс Беме, сотрудник университетской кафедры нейроинформатики. – Люди более расположены к контакту, если аппарат имеет «глаза» и цветной корпус».

      «Я вас не вижу», – говорит Toomas, если покупатель вдруг исчезает из поля зрения его мини-камеры, спрятанной под фальшивыми глазами. Toomas способен выполнять лишь рутинную работу: сверяясь с цифровым планом помещения, он указывает самый короткий путь к нужному товару.

      Первые дни работы прошли благополучно: новинкой довольны и продавцы, и покупатели. Лишь один визитер заставил робота искать несуществующий товар, а потом еще и пнул. «Первый задокументированный случай дискриминации робота на рабочем месте», – иронизирует газета Suddeutsche Zeitung.

      Стоит отметить, что в использовании роботов во благо горожан Россия все-таки опередила Германию.

      Месяц назад российские СМИ потрясло сообщение о том, что на улицах Перми появился первый робот-полицейский. Он патрулировал набережную в сопровождении высших чинов правоохранительных органов города.

      В Перми появился робот яйцевидной формы высотой около 1,8 м. Он передвигается на четырех колесах со скоростью 5 км в час. При движении механический полицейский разговаривает с жителями города и советует вести себя законопослушно. Внутри робота находятся видеокамеры, которые наблюдают за окружающими и при необходимости делают фотоснимки. Управляется механический патрульный с помощью оператора.

      Пробный выход робота «в люди» прошел 12 июня, в День города, и необычный сотрудник охраны общественного порядка вызвал живой интерес у жителей города.

      Однако тогда работе железного полицейского помешала погода – робот-патрульный изрядно промок под дождем, после чего был сдан в ремонт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике