Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как выбрать хороший арбуз?

      В этом году арбузы и дыни будут меньше обычного по размеру, но слаще. Это связано с переменами климата и сухим летом, говорят журналистам метеорологи. Цены будут выше. Большинство арбузов пройдут как «ранние», а значит более дорогие, чем «в сезон». К тому же их из-за засухи будет меньше. Плюс в Азии бахчевые плантации уничтожает неизвестное учёным насекомое. Оно оставляет личинки в зреющих арбузах и дынях, после чего они перестают расти.

      Специалисты утверждают, что по-настоящему спелые арбузы появляются только в конце июня. А незрелые отличаются тем, что у них толстая зелёная кожура с белой «подшкуркой» и не очень сладкая розовая или красная сердцевина.

      Чтобы такой арбуз поспел раньше и был продан подороже, растение часто подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если удобрений и другой химии было использовано слишком много, употребление арбуза может вызвать расстройство желудка. Удобрения превращаются в нитриты, которые очень вредны для нас.

      То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Мякоть нормальная — вода помутнеет. А от нитратной станет красной или розовой.

      И арбузы, и дыни рекомендуется сначала попробовать. А есть — только через несколько часов: после того, как становится понятно, что не разболелся живот.

      В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. А ещё он должен хрустеть при надавливании. Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы — «тётки», те, у которых на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие.

      К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном на «пузике». Остальные могут быть перезревшими. Не стоит есть арбузы, у которых повреждена шкура или они не имеют чёткую круглую или овальную форму.

      Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, следует обратиться к главному ветеринару рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен Роспотребнадзору уплатить штраф, а вам — вернуть деньги или поменять арбуз.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам aif.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике