Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Летнее меню по тибетскому рецепту

      Лето в разгаре. И столбик термометра во многих районах страны, по-прежнему, доползает до отметки в 30 градусов. Спасаясь от жары, мы врубаем кондиционеры и вентиляторы, пьем ледяные напитки, сидим по горло в воде и… простужаемся. А как справлялись с жарой наши предки и умудренные жители Тибета?

      «Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу. – Считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. – Я рекомендую обратиться к тибетской медицине (мы ведь живем в условиях близких к тибетским).

      Древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. А летом этот холод начинает выходить, оставляя после себя «раны». Он может «уходить» все лето, но так до конца и не выйти. Между тем, в «раны» входит «жар». В итоге: ангина, кашель, и все это при палящем солнце.

      Другими словами, потребовалось снадобье, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Тибетцы для этого использовали смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Правда, пропорции они не указывали нигде.

      Да и не могли указать. Древние тибетцы не знали дробей, да и считать-то толком не умели. Зато у них было время следить за небом, за растениями, за собой. В данном случае, для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингридиента добавлялось вполовину меньше.

      То есть, если девясила 200 г, то шиповника – 100, боярышника – 50 и так далее. Такую смесь использовали, как заварку. Полученный напиток, на самом деле, очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли «жаром печени».

      Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манка), не напрягаться, не заниматься сексом и не есть сырую и трудноперевариваемую пищу.

      На Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас – это уксус, поэтому жара – время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца – необходимый нам белок.

      Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть, мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнять».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Правда.ру

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)