Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые «воскресят» мамонтов?

      Современная наука все глубже проникает в тайны давно минувших эпох, и на страницах научных исследований перед нами предстают существа, исчезнувшие с лица планеты сотни тысяч и миллионы лет назад. До сих пор люди могли только мечтать об их возвращении, но в обозримом будущем, возможно, Землю снова начнут топтать динозавры, мамонты или мастодонты. Надеяться на это позволяют достижения современной генетики.

      Группа исследователей, возглавляемая доктором Михаэлем Хофрайтером из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, объявила о расшифровке ДНК мастодонта. Наследственный материал древнего родственника слона ученым удалось выделить из хорошо сохранившегося зуба, найденного на Аляске. Возраст этой находки составляет, по разным оценкам, от 50 до 130 тыс. лет, что делает проведенный эксперимент уникальным — до сих пор никому не удалось расшифровать столь древний геном.

      Последствия открытия, сделанного немецкими учеными, трудно переоценить. Уже сейчас оно позволило решить несколько непростых научных проблем, в частности, восстановить некоторые участки «родословного древа» слонов. Но еще важнее другое — расшифровку генома ископаемых животных можно считать первым шагом к «воскрешению» этих существ. В чисто научном смысле, конечно: бурное развитие генетики может уже в самом скором времени позволить восстанавливать организм, исходя из последовательности его ДНК.

      Интересно, что в Греции, недалеко от Фессалоник, буквально на днях был обнаружен отлично сохранившийся скелет мастодонта, который планируют полностью извлечь из земли 25 июля. Больше всего ученых поразили бивни ископаемого гиганта: один из них в длину составляет четыре метра, другой — пять, что является абсолютным рекордом среди всех хоботных, как вымерших, так и ныне живущих. Кроме того, есть надежда, что в некоторых костях еще сохранились остатки ДНК. А значит, скелет из Фессалоник вполне может внести свой вклад в дело возрождения вида.

      Все же «воскрешение» мастодонта пока не стоит на повестке дня у ученых. Зато они уже практически готовы клонировать другого ископаемого родича современных слонов — мамонта. В этом году на Ямале в вечной мерзлоте был найден мамонтенок, получивший имя Люба. Пролежав 10 тыс. лет в ледяном плену, он сохранился настолько хорошо, что его клетки могут быть использованы для клонирования. А значит, есть шанс, что люди увидят живого мамонта — первого со времен каменного века.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам YТРО.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике